Подробнее Запомнить город


Предпраздничное мероприятие

размер текста:

На заседании согласительного совета лидер фракции БЮТ Иван Кириленко попросил депутатов отсрочить рассмотрение антикризисной программы действий правительства. Лидер оппозиции и Партии регионов (ПР) Виктор Янукович неожиданно с этим согласился. В ПР объяснили свое решение тем, что не хотят портить украинцам пасхальные праздники. При этом в БЮТ и ПР категорически отвергли предположение, что временное перемирие в парламенте может перейти в продолжительный союз этих политических сил.

– Правительство и коалиция хотят, чтобы антикризисная программа стала настоящим документом, объединяющим государство и политиков. За выходные мы ознакомились с предложениями Партии регионов, они могут быть учтены при доработке программы действий правительства. Мы считаем, что нужно перенести утверждение антикризисной программы на несколько дней или, возможно, несколько недель,– сказал вчера на согласительном совете лидеров парламентских фракций и глав комитетов лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Это заявление грозило большим скандалом, поскольку на прошлой пленарной неделе фракция Партии регионов заблокировала работу Верховной рады с требованием как можно быстрее утвердить антикризисную программу действий правительства и принять изменения в бюджет (см. Ъ от 3 апреля). Более того, 3 апреля первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов предупредил, что, если Кабинет министров не подготовит программу к 14 апреля, 15 апреля Рада вновь будет заблокирована. Между тем ответ лидера фракции ПР Виктора Януковича оказался совершенно неожиданным.

– Партия регионов сформировала требования... Я повторяю – требования – к антикризисной программе, которые мы сегодня вручили главам комитетов, председателю Рады и вручим премьер-министру и президенту. Мы считаем, что нужно выкроить немного времени и при участии правительства подготовить реальную качественную программу и изменения в бюджет. Мы принимаем такую самокритическую позицию со стороны коалиции и готовы принять участие в разработке программы,– заявил господин Янукович.

Впрочем, у народного депутата Николая Азарова (ПР) нашлось другое объяснение сговорчивости его фракции.

– Какая неделя нам предстоит? Страстная неделя! – заявил Ъ господин Азаров.– Поэтому в решении Партии регионов дать отсрочку правительству есть осознание того момента, что все граждане страны эту неделю находятся под впечатлением праздников. Неделя-две особой роли не играют. Если правительство готово учесть наши требования, а главное из них – уйти в отставку, то можно и подождать. Кроме того, мы не снимаем требование о проведении досрочных парламентских выборов.

По информации Ъ, в БЮТ старались сделать все, чтобы отставка правительства не состоялась в ближайшее время. Изначально в руководстве фракции полагали, что в качестве антикризисной программы должна быть принята программа действий правительства, которое бы таким образом получило годовой иммунитет на рассмотрение вопроса его отставки – ч. 2 ст. 87 Конституции гласит: "Вопрос об ответственности Кабинета министров не может рассматриваться Верховной радой на протяжении года после утверждения программы деятельности Кабмина". В БЮТ вчера даже было подготовлено официальное заявление по этому поводу. "Мы считаем, что рассмотрение антикризисной программы вызовет политические спекуляции, так как даст годовой иммунитет правительству",– говорится в пресс-релизе фракции, с которым ознакомился Ъ, но который так и не был обнародован. Господин Кириленко, вышедший к журналистам по окончании согласительного совета, заявил, что документ, готовящийся к рассмотрению,– это "национальная антикризисная программа", а не программа действий правительства.

В Партии регионов и БЮТ отказываются рассматривать перемирие, продемонстрированное на согласительном совете, как шаг к сближению двух фракций.

– Никаких глубинных договоренностей с Партией регионов и близко нет. И точка! Нет! Восклицательный знак! – убеждал представителей СМИ Иван Кириленко.

– А вы тоже считаете, что взаимные уступки связаны со Страстной неделей? – поинтересовался Ъ.

– Наверное, это так,– сказал господин Кириленко. При этом представители фракций не взялись утверждать, что демонстративное перемирие могло иметь еще одно объяснение. После согласительного совета у президента состоялось заседание с участием представителей МВФ, Всемирного банка, Кабмина, коалиции и оппозиции (см. стр. 5), и перед лицом мировой общественности, вероятно, никто просто не захотел, чтобы ответственность за промедление в борьбе с кризисом была возложена именно на него.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!