Подробнее Запомнить город


МВФ торопит депутатов

Сегодня парламент рассмотрит 11 антикризисных законопроектов, которые необходимы для возобновления сотрудничества с МВФ. Скорее всего, Пенсионный фонд (ПФ) и НАК «Нефтегаз Украины», несмотря на пожелания фонда, так и останутся без сбалансированных бюджетов.

Парламентарии отреагировали на призыв президента Виктора Ющенко и включили 11 антикризисных законопроектов в повестку дня (см. справку). Глава государства признал, что эти решения являются непростыми и что он сам не является поклонником такого решения проблем, но другого варианта для возобновления сотрудничества с МВФ нет. Виктор Ющенко отметил, что депутатам предстоит сбалансировать бюджеты Пенсионного фонда (№3521) и НАК «Нефтегаз Украины» (№4266 — на вчера не был внесен в повестку дня).

По данным «і», кроме определенных президентом законопроектов, парламент рассмотрит еще девять документов. Но не все из них представляются очевидно направленными на борьбу с влиянием кризиса.

Для принятия законопроектов коалиции потребуется или поддержка Партии регионов, или при полном комплекте т.н. большинства (у которого на самом деле всего 212 голосов) — солидарное голосование несговорчивой группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко в НУНС (около 12 голосов) и «Единого центра» Игоря Криля (7 депутатов).

В ПР сомневаются, что законопроекты, на которых настаивает президент, будут поддержаны Радой. «По этим законам у нас уже прошла дискуссия, она продолжится и на заседании фракции. Мы не можем согласиться с законопроектом по ПФ, так как он усиливает давление на малый бизнес,— заявила «i» замглавы комитета по экономполитике Ирина Акимова (ПР).— Это неправильная позиция. В других странах в это непростое время малый бизнес только поддерживается, потому что он позволяет населению быть более гибкими и создавать рабочие места во время сокращений в крупном бизнесе».

Комментируя законопроект по «Нефтегазу», госпожа Акимова отметила, что он противоречит требованиям МВФ: «Требования МВФ заключаются в независимости НБУ. А там предлагается перечислить авансовую прибыль НБУ до 1 мая. Еще есть претензии к увеличению тарифов по газу для местных советов. То есть этот вопрос будет очень неоднозначным и фракция вряд ли изменит свое мнение по этим двум законопроектам».

Остальные антикризисные законопроекты будут поддержаны, если они не будут противоречить принципиальным позициям ПР, обещает регионал. Эту позицию, по ее словам, ПР изложила в опубликованном в конце прошлой недели требовании к антикризисной программе Кабмина Юлии Тимошенко.

Источник в группе «За Украину!» сообщил «і», что его коллеги не поддержат проекты законов, которые повредят малому и среднему бизнесу. «У нас надеются, что в проекты будут внесены соответствующие изменения. Иначе мы не можем гарантировать поддержку инициатив коалиции, несмотря на просьбу президента»,— уточнил собеседник.

Антикризисные законопроекты

№3521. О внесении изменений в закон «Об обязательном государственном пенсионном страховании» (относительно сохранения стабильности финансирования системы пенсионного обеспечения).

№4262. О внесении изменений в некоторые законы касательно регулирования состояния платежного баланса Украины.

№4217. О внесении изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании» (о пересчете пенсий работающим пенсионерам).

№3585. О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса.

№2130. О внесении изменения в закон о госбюджете-2009 (относительно лиц, которые принадлежат к семье льготника).

№2148. О внесении изменений в некоторые законы (о совершенствовании процедур банкротства и особенностей лицензирования деятельности арбитражных управляющих).

№3011. О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

№3429. О внесении изменения в законодательство касательно минимизации последствий финансового кризиса для субъектов хоздеятельности.

№3224. О перечне документов разрешительного характера в сфере хоздеятельности.

№3682. Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных нужд и по мотивам общественной необходимости.

№4266. О бюджете НАК «Нефтегаз Украины».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!