Подробнее Запомнить город


"УкрГаз-Энерго" предается возврату

размер текста:

Бывший посредник в поставках газа в Украину – "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) – требует от Гостаможни возврата 600 млн грн авансовых платежей, перечисленных в прошлом году за растаможивание газа. В компании заявляют, что возврат средств блокируется Государственной налоговой администрацией (ГНАУ), которая пытается изъять документы, доказывающие права УГЭ на эти средства. С лета прошлого года УГЭ и ГНАУ спорят в судах, что, по мнению юристов, откладывает возврат средств на неопределенный срок.

Вчера пресс-служба УГЭ распространила заявление о том, что Государственная налоговая администрация заблокировала возвращение компании 600 млн грн, перечисленных на счета Государственной таможенной службы в качестве авансовых платежей при растаможивании газа. В компании напоминают, что в первой половине 2008 года перечислили Гостаможне 2,4 млрд грн. "Но из-за административного блокирования деятельности компании часть объемов газа так и не была ввезена в Украину. В результате Гостаможслужба обязана вернуть нам около 600 млн грн, но до сих пор этого не сделала",– отмечают в пресс-службе УГЭ.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являются НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину). В марте 2008 года по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа, а Кабмин запретил Гостаможслужбе растаможивать оставшиеся в подземных хранилищах 6 млрд кубометров газа УГЭ.

Официально в ГНАУ комментировать заявления УГЭ отказались. А источник Ъ в администрации заверил, что ГНАУ не имеет отношения к невозврату средств таможней. В УГЭ возмущаются, что каждый раз, когда они обращались в Кабмин, Гостаможслужбу и ГНАУ с требованием вернуть средства, в компанию с проверкой "приходили представители ГНАУ", пытаясь изъять документы, необходимые для возврата 600 млн грн. Источник Ъ в ГНАУ подтвердил, что ведомство дважды пыталось провести документальную проверку в компании – летом 2008 года и в январе 2009 года, но представителей администрации не допустили. "С лета мы в судах требуем от УГЭ допустить нас к проведению проверки",– уточнил собеседник Ъ. В пресс-службе Энергетической таможни от комментариев отказались.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что суды с ГНАУ могут длиться достаточно долго. "Даже если суд запретит налоговой проводить проверку, она тут же начнет другую. Пока будут длиться разбирательства, таможня может задерживать возврат налога, аргументируя это тем, что у налоговой есть некие претензии",– соглашается ассоциированный партнер Astapov Lawyers Игорь Черезов. А заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев связывает проводимые проверки с конфликтом премьер-министра Юлии Тимошенко и совладельца "УкрГаз-Энерго" Дмитрия Фирташа. "Скорее всего, расчет сделан на то, что налоговая найдет нарушения в деятельности компании – и Гостаможне не придется возвращать 600 млн грн",– считает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!