Подробнее Запомнить город


Украина в плену кредитов

14.04.09 , РБК daily
размер текста:

Вчера в украинской столице прошел марш «Время брать свое» представителей леворадикальных групп. Участники марша, несколько сотен человек, скандировали вполне революционные призывы к захвату предприятий и ликвидации представительства МВФ, эксперты которого сейчас находятся в Киеве и пытаются дать стране кредит в 2 млрд долл.

Лидер одной из организаций, просивший не называть его имени из-за страха потерять место в институте, рассказал РБК daily, что на подобное выступление молодых людей подвиг успех акции, состоявшейся 1 апреля возле киевского представительства МВФ под лозунгом «Хвонд упейся йадом». «Тогда мы призывали украинские власти к прекращению сотрудничества с МВФ, поскольку считаем, что этот фонд повинен в ограблении украинской экономики», — пояснил собеседник РБК daily.

Это, впрочем, не помешало в конце прошлой недели представителям МВФ приехать на Украину с целью выяснить, насколько страна готова к тому, чтобы взять кредит в размере 2 млрд долл. Кстати, еще в феврале эксперты фонда прервали свою работу на Украине в знак протеста против невыполнения украинским правительством условий кредитования. Страху нагнал и Джордж Сорос, предупредивший, что над Украиной нависла угроза дефолта. Причем эти заявления с тревогой были восприняты в Европе — там опасаются, что неплатежеспособность Украины вызовет эффект домино в Восточной Европе.

На прошлой неделе годовой прогноз обнародовал Всемирный банк, который уже несколько раз ухудшал прогноз для Украины. Исходя из нынешней ситуации банк предсказывает падение ВВП Украины в 2009 году на 9%. Предыдущий прогноз составлял -4%. Прогноз годовой инфляции также ухудшился — она составит не 13,6, а 16,4%. Причем приведенные макроэкономические показатели в банке считают оптимистическими. Ситуация может быть хуже, если украинская власть экстренно не утвердит антикризисные меры.

Безусловно, часть ответственности за ситуацию в стране несет общемировая конъюнктура. Более 40% ВВП страны формируется за счет экспорта алюминия и стали. В условиях общемирового спада спрос и цены на металлургическую продукцию снизились на 50%. Эксперты, впрочем, призывают не сбрасывать со счетов просчеты руководства страны. По словам главы отдела по исследованию развивающихся рынков RBC Capital Markets Ника Чемми, мировые финансовые структуры боятся давать Украине денег в долг по причине того, что в Киеве никто не думает о долгосрочном развитии. «Так, на Западе до сих пор не особо понимают, куда делись 16,5 млрд долл. транша, полученного 5 ноября 2008 года от МВФ, и сколько из этой суммы реально пошло на экономические реформы», — сказал эксперт РБК daily.

Так или иначе, но в Киеве уверены, что проходящие переговоры с МВФ окажутся успешными и в мае страна получит кредит. Директор киевского Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик считает, что если краткосрочные проблемы с помощью кредита Украина и сможет решить, то в долгосрочной перспективе кредит окажет крайне негативное влияние. «Таким образом, Украина перестает быть в полной мере независимым государством, и потом долги выплачивать будут уже будущие поколения украинцев», — отметил г-н Кулик РБК daily.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!