Подробнее Запомнить город


"Нашей Украине" вручили повестку дня

размер текста:

Президиум партии "Наша Украина" (НУ) вчера провел первое заседание под руководством Романа Безсмертного. По его инициативе на заседание были приглашены члены НУ, ранее отстраненные от руководства партией в связи с присоединением к парламентской коалиции. Впрочем, урегулировать вопрос их дальнейшего участия в судьбе партии не удалось.

Вчера возобновил работу президиум партии "Наша Украина". Он перестал собираться с конца прошлого года, когда состоялся второй этап съезда партии. На нем было принято решение об отстранении от руководящей работы в НУ семерых народных депутатов, подписавших соглашение о вхождении фракции "Наша Украина–Народная самооборона" в состав коалиции БЮТ и блока Литвина. За это время лишь раз – 30 марта – президент и политический лидер партии Виктор Ющенко собрал членов президиума и объявил, что и. о. председателя исполкома будет заместитель главы секретариата президента, беспартийный Роман Безсмертный (см. Ъ от 1 апреля).

Формально вчерашнее заседание, проходившее в закрытом режиме, вела глава киевской облорганизации "Нашей Украины", председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко, но она постоянно передавала слово фактическому главе исполкома Роману Безсмертному. В повестку дня были внесены два вопроса: создание рабочей группы по внесению изменений в устав партии и подготовка к проведению совета партии. В итоге было принято решение провести заседание совета 16 мая. Ожидается, что на нем будет определена дата съезда партии. "С сегодняшнего дня начинается хоть какой-то этап организационной работы",– заявил журналистам после заседания президиума принимавший участие в его работе глава фракции "Наша Украина–Народная самооборона" в Верховной раде Николай Мартыненко.

Что касается рабочей группы по разработке изменений в устав партии, то в нее включили народного депутата Виктора Мойсыка, а также члена центрального комитета контрольно-ревизионной комиссии партии Владимира Козака. "Было также рекомендовано, чтобы в ее состав вошел Юрий Ключковский",– рассказал Ъ один из участников заседания. Впрочем, по информации Ъ, господин Ключковский так и не согласился войти в состав рабочей группы.

Примечательно, что для участия в президиуме по инициативе господина Безсмертного были приглашены народные депутаты, ранее отстраненные от руководства партией в связи с вхождением в состав коалиции. На заседании присутствовали Александр Третьяков, Юрий Ключковский и Ольга Герасимьюк. "Депутатов пригласили, чтобы вернуть в партию",– заверил источник Ъ. Приглашенные экс-председатель НУ Вячеслав Кириленко и бывший глава исполкома Олег Гуменюк на заседание так и не явились.

Как рассказал Ъ один из участников заседания, Роман Безсмертный заявил, что все семь депутатов были исключены из совета партии нелегитимно. Он сослался на устав партии, согласно которому все ее члены, являющиеся народными депутатами, автоматически входят в состав совета. "Безсмертный также назвал съезд 'Нашей Украины', оба его этапа, нелегитимными,– сообщил собеседник Ъ.– Он объяснил членам президиума, что, поскольку вовремя не прошел третий этап съезда (его проведение было запланировано на март.–Ъ), он автоматически считается закрытым, а значит, ни одно из его решений не может быть подписано в принципе". Следует отметить, что в таком случае нелегитимным следует считать и избрание на первом этапе съезда 29 ноября 2008 года Виктора Ющенко политическим лидером партии.

Поднимали этот вопрос и депутаты, ранее отстраненные от руководства партией. "Они говорили, что их публично бичевали по поводу вступления в коалицию, что их фактически выгнали",– рассказывали Ъ участники заседания. По их словам, в ходе обсуждения звучало два предложения: часть членов президиума призывала объявить, что решение об отстранении депутатов от руководства партией ошибочно, другие настаивали на том, что решение съезда может отменить только съезд. В результате было решено созвать отдельное заседание по этому вопросу. "Была закрытая дискуссия, которая и не предполагала принятие того или иного решения,– сказал Ъ член президиума Ярослав Ющенко.– Я в очередной раз убедился, что 'Наша Украина' – самая демократическая партия в стране и может дать в этом плане фору всем".

Наиболее радикальная реакция на заседание президиума последовала от Ольги Герасимьюк. "Я ухожу отсюда и, очевидно, из партии. Я сейчас в этом убеждена. Да, я уже не буду в партии",– заявила она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!