Подробнее Запомнить город


Моратория на досрочную выдачу депозитов не существует?

размер текста:

Пока вкладчики безуспешно пытаются забрать деньги со своих депозитов, представители НБУ сделали сенсационное признание... Нацбанк отказался признавать введенный им же запрет на досрочную выдачу вкладов!

Теперь по порядку. Сейчас в одном из судов столицы идет разбирательство между инвестиционной компанией «Атлон Капитал» и НБУ. Предмет спора - тот самый злополучный мораторий, а точнее - его фрагмент, где говорится о «недопущении досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками». Представители «Атлон Капитал» добиваются признания данной части документа недействительной. Во время заседания представитель юридического департамента НБУ Павел Шевченко неожиданно заявил: Нацбанк, оказывается, всегда выступал за выдачу денег клиентам.

«Национальный банк не поддерживает и не может поддерживать позицию, согласно которой существуют ограничения относительно возврата сумм, размещенных в банке, в соответствии с заключенными договорами», - процитировала слова Шевченко пресс-служба компании «Атлон Капитал».

Тем не менее почему-то украинские финучреждения отказываются выдавать депозиты досрочно, ссылаясь на мораторий НБУ. Ведь в одном из его писем банкиров обязали «применять все необходимые меры относительно обеспечения позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками». Ответ представителя НБУ по поводу вышеупомянутого документа прозвучал просто ошеломляюще!

«Это письмо готовилось не юридическим департаментом, и оно не является нормативно-правовым актом», - снова процитировала Павла Шевченко пресс-служба истца. Вот так, не больше и не меньше.

Возможно, что на момент введения моратория руководство Нацбанка отдавало себе отчет, что подобная мера противоречит законодательству. Тем не менее, дабы сберечь деньги в системе, они пошли на рискованный шаг. И, кстати, хотя сегодня от своих действий открещиваются, но и мораторий отменять не спешат! Зато собственными словами фактически подтвердили, что клиентам можно и даже нужно обращаться за кровными деньгами в суд. В то же время стоит признать, что мораторий (несмотря на все сомнения в его законности) смог спасти от краха банковскую систему страны.

Пока Окружной административный суд Киева никакого решения не вынес и запрет НБУ продолжает действовать. Следующее открытое заседание, на котором его будут обжаловать, состоится 28 мая.

Мы попытались получить официальное подтверждение в пресс-службе Нацбанка, но там традиционно пообещали ответить в течение 30 дней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!