Подробнее Запомнить город


Кризис в Таиланде: крах "азиатской модели"

14.04.09 , InoPressa
размер текста:

Сегодняшние западные СМИ рассказывают о напряженной ситуации в Таиланде, где политическое противостояние между бывшим и нынешним премьером и их сторонниками вылилось в жестокие уличные столкновения. Хаос в Бангкоке стал опровержением теорий об "азиатских моделях" авторитарного патернализма.

Немецкая Die Welt напоминает, как развивались предшествовавшие кризису последних дней события. В течение трех последних лет в южноазиатском королевстве проходят акции протеста против существующего режима. Один лагерь, добившийся поставленных целей, сменяется другим лагерем недовольных, отмечает автор статьи Софи Мюльманн. Но с конца минувшей недели в столице Таиланда воцарился хаос - "страна улыбок", так полюбившаяся туристам, стала заложницей нескончаемого политического абсурда.

Кризис обострился в субботу, продолжает издание, когда акции протестов, в которых приняли участие десятки тысяч людей, привели к срыву международного саммита АСЕАН в Патайе, обернувшись серьезными столкновениями между демонстрантами и полицией. В воскресенье действующий премьер Абхисит Ветчачива ввел в стране чрезвычайное положение, в столицу вошли танки. Однако противников режима, так называемых "краснорубашечников", это не остановило: проигнорировав режим чрезвычайного положения, они хлынули на улицы, взяв в заложники весь Бангкок, поджигая автомобили, переворачивая автобусы.

Неожиданно в игру вступил находящийся в изгнании экс-премьер Таксин Чинават, подливая масла в огонь и подстрекая и без того раскаленные до предела эмоции. Обращаясь к своим сторонникам по телефону из-за границы, он призвал их к революции, пообещав лично присоединиться к акциям протеста. При этом, замечает немецкий журналист, никто всерьез не верит в то, что бывший полицейский и мультимиллионер рискнет вернуться в Таиланд, где в свое отсутствие был обвинен в коррупции.

"Краснорубашечники", поясняет автор публикации, являются сторонниками экс-премьера, приехавшими преимущественно из провинции. "Они выкрикивают его требования о проведении досрочных выборов и представляют его интерпретацию политических событий, а именно, что Абхисит Ветчачива 4 месяца назад захватил власть незаконно, подрывая основы демократии".

Их противники, "желторубашечники", в прошлом году добились смены правительства Таксина. Этот лагерь представляет политический и экономический истеблишмент Таиланда. Оба лагеря, по их собственным утверждениям, борются за демократические идеи, при этом, отмечает издание, их методы и цели далеки от демократических.

"Абсурдный политический тупик, который ввергает страну в хаос и отпугивает инвесторов, дорого обходится и такой важной для экономики туристической отрасли", - заключает издание.

Корреспонденты The Los Angeles Times в репортаже из Бангкока рассказывают о ситуации в городе. На момент выхода статьи около семи тысяч "красных" демонстрантов, сторонников экс-премьера Таксина Чинавата, будучи окруженными на территории вокруг Дома правительства, готовились дать решающий бой. "Если мы должны умереть, то пусть мы умрем здесь", - заявил один из лидеров демонстрантов, окруженных со всех сторон солдатами.

Были зафиксированы столкновения между протестующими и стихийными ополчениями из числа местных жителей. Накануне были убиты два человека и еще около ста ранены. Издание отмечает, что погибшие были не оппозиционерами, а членами тех ополчений, что совместно с армейскими подразделениями, применившими вчера огнестрельное оружие, вытесняли "красных" из своих кварталов.

Итальянская La Repubblica анализирует причины крушения "таиландской модели" капитализма.

Таиланд стал одним из "драконов", вкусивших плоды современного мира, открывшихся Западу и воспользовавшихся преимуществами глобализации. А сегодня, пишет автор статьи Федерико Рампини, эта юго-восточная страна стала концентратом неудачных рецептов.

Оппозиция выступает против правительства, возглавляемого премьер-министром Абхиситом Ветчачивой, приведенного к власти в результате давления манифестантов и тайных соглашений с королевским дворцом. Нынешнего премьера поддерживает армия и парламент, но однако он не был избран в результате всеобщего голосования. Дважды избиратели, в 2005 и 2007 году, требовали возвращения к власти оппозиционной партии, но их желание было подавлено псевдодемократическими мерами. Но и сама оппозиция лишь усиливает нестабильность в стране, пишет автор статьи. Ее лидер, телемагнат Таксин Чинават был премьером-популистом, чьи авторитарные замашки вызывали обеспокоенность: например, ограничение свобод и неограниченные права полиции в рамках кампании по борьбе с наркотиками. Теперь он из "золотой" ссылки финансирует оппозицию, надеясь привести к власти премьера-марионетку.

Хаос в Бангкоке стал опровержением теорий об "азиатских моделях" авторитарного патернализма, могущественных сторонников которого можно отыскать повсюду, от Сингапура до Пекина. Мнимая стабильность этой модели, во всех ее вариантах - правом и левом, подверглась суровому испытанию нынешней экономической бурей, и не только в Таиланде, пишет издание.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!