Подробнее Запомнить город


Шахтостроители объявили голодный бунт

размер текста:

11 шахтостроителей, ведущих работы на шахте "Чайкино" (ГП "Макеевуголь"), отказались вчера утром покидать забой. Горняки требуют немедленного погашения трехмесячной задолженности по заработной плате, а также открытия бюджетного финансирования капитального строительства, сообщается на сайте Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУПУ).

Вчера на момент сдачи номера шахтостроители по-прежнему находились в шахте. "А кто им зарплату дал?" - прокомментировал "Салону" эту ситуацию председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Владимир Лащенко. По его словам, всего в ОАО "Трест "Донецкшахтостроймонтаж" работает порядка 400 человек, и эти 11, оставшиеся в шахте, выступают от имени всего управления. "Если бы только от себя - их бы там сидело гораздо больше, но всех просто не пустили в шахту", - пояснил Лащенко.

Профсоюзный лидер отметил, что последней каплей, переполнившей чашу терпения шахтостроителей, стали слова премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая 2 апреля на пресс-конференции в Кабмине отчиталась, что задолженности перед работниками угольной промышленности не существует. "Люди решили: все, хватит нам слушать брехню со стороны Кабмина, Министерства, и - остались в шахте", - говорит Лащенко. Вчера в Шахтерске представители трудовых коллективов шахтостроителей встречались с мэром - тоже по поводу выплаты задолженности, но активных действий со стороны городских властей не последовало. "Нам сказали: ну зачем это делать, зачем выводить людей, зря мучить? Тематика такова, что и угольщики неважно живут... Но шахтостроители - народ серьезный. Мы всегда были в этом отношении терпеливы, но тут получается, что нас просто выкинули за борт этой прекрасной жизни", - резюмировал Лащенко.

Пока к массовым выступлениям шахтостроители не переходят, так как, по словам Лащенко, министр угольной промышленности Виктор Полтавец вчера лично пообещал разобраться с долгами. "Я получил обещание от министра, - сказал Лащенко. - Забегали, зазвонили, запереживали - как же так? А мы и не знали!.. Если наши требования не будут выполнены, буквально 16-17-го числа будем переходить к дальнейшим сплоченным акциям. Будет ли это 17-го или 20-го - неважно, но мы не оставим все это просто так".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!