Подробнее Запомнить город


МВФ отправили в обход

размер текста:

Верховная рада вчера не выполнила требования Международного валютного фонда (МВФ) и не внесла изменения в госбюджет и пенсионное законодательство. Бойкот голосования со стороны депутатов "Нашей Украины–Народной самообороны" заставил правительство на экстренном заседании отказаться от повторного внесения антикризисных законов в парламент. Кабмин решил принять пакет из 19 постановлений, сокращающих все несоциальные расходы и переводящих предприятия бюджетной сферы на коммерческую основу. Дефицит бюджета сможет профинансировать население, которому разрешили покупать гособлигации. Такой выход из кризиса МВФ поддержал.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин вчера предложил внести в повестку дня три антикризисных законопроекта, которые депутаты не смогли утвердить 31 марта. Проект #4266 предусматривает компенсацию из бюджета НАК "Нафтогаз Украины" разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи ТКЭ в 6,1 млрд грн, а также позволяет Аграрному фонду закупать дизельное топливо. Проекты #3521 (Кабмина) и #4217 (депутатов БЮТ, Партии регионов и "Нашей Украины–Народной самообороны"; НУНС) изменяют пенсионное законодательство, в частности обязывают плательщиков единого налога ежемесячно отчислять в Фонд общеобязательного государственного пенсионного страхования не 8-84 грн, а минимум 208 грн и увеличивают коэффициент оценки трудового стажа для работающих пенсионеров с 1% до 1,35%.

Принятие этих законов разблокировало бы выделение Украине кредита МВФ. Но коалиции в очередной раз не хватило голосов даже на то, чтобы включить проекты в повестку дня,– за это проголосовали всего 200-208 народных депутатов при необходимых 226. Против документов вновь выступили депутаты групп "Единый центр" и "За Украину!" фракции НУНС, хотя еще накануне президент Виктор Ющенко заявил: "Я обращаюсь ко всем политическим силам принять позитивное решение в Раде".

Депутат Ксения Ляпина (группа "За Украину!") сказала Ъ, что о замечаниях к проектам депутаты сообщили Кабмину еще месяц назад, но к моменту голосования они не были учтены. По ее словам, в случае повышения налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса, не удастся увеличить поступления в Пенсионный фонд – более 1 млн предпринимателей (всего – 1,5 млн) лишатся работы. "Эти люди пополнят центры занятости, и увеличится нагрузка на фонд безработицы",– уверен член комитета по вопросам труда и социальной политики Владимир Вязивский (НУНС). Не нравится депутатам и то, что Кабмин "навязывает" Аграрному фонду несвойственные ему функции по покупке дизтоплива и обязывает НБУ ежеквартально перечислять в бюджет прибыль (4,5 млрд грн). Госпожа Ляпина предлагает отменить повышение льготных пенсий и платить пенсионные взносы с зарплат более 10 тыс. грн.

Срыв голосования позволил лидеру фракции БЮТ Ивану Кириленко возложить ответственность за непринятые законы на президента, который якобы дал "указание части депутатам, которых он лично контролирует, не голосовать за антикризисный пакет". "Ответственность за происходящее несут премьер и коалиция",– отреагировал на обвинение Виктор Ющенко. МВФ ожидает, что Рада примет законы, список которых сократился с 12 до 3, именно с 13 по 17 апреля. Поэтому господин Кириленко предложил Кабмину с помощью постановлений утвердить меры, необходимые "для прихода в Украину финансовой поддержки".

Правительство оперативно отреагировало на события в парламенте, назначив на 15.30 экстренное заседание. "Мы нашли правовые возможности постановлениями урегулировать все вопросы сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и 'Нафтогаза'. Мы больше не будем подавать в Раду аналогичные законопроекты",– сказала премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, было принято 19 решений, в частности: об увеличении цен на электроэнергию и газ для "богатого населения, которое живет в больших домах", хотя еще 2 апреля аналогичное решение Нацкомиссии регулирования электроэнергетики было отменено; о сокращении несоциальных расходов и переводе всех бюджетных учреждений на хозрасчет – они будут легально предоставлять платные услуги. "Все гарантированные государством бесплатные услуги будут предоставляться бесплатно",– подчеркнула премьер в ходе заседания.

Кроме того, Кабмин захотел профинансировать дефицит бюджета за счет средств населения, изъятых им из банков. Правительство разрешило физлицам покупать гособлигации (ОВГЗ) "с госгарантией, под хорошие проценты, в валюте и гривне", сообщила госпожа Тимошенко. В ходе аукциона Минфина 13 апреля полугодовые ОВГЗ продавались с доходностью 20% годовых, годовые – 18%, трехлетние – 15,6%, семилетние – 13,5%. Предложенные ОВГЗ куплены не были.

Стабилизировать бюджет НАК "Нафтогаз Украины" Кабмин решил путем введения 2-процентной надбавки к тарифу на газ для промышленных предприятий. Благодаря этому НАК получит 560-580 млн грн, сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский. Правительство также попросило Нацкомиссию регулирования электроэнергетики увеличить на 5% тариф на газ для населения, использующего свыше 2,5 тыс. кубометров в месяц, и на 10% – свыше 6 тыс. кубометров. В 3,5 раза повысят стоимость электроэнергии для тех, кто потребляет свыше 600 кВт•ч.

Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу назвала принятые правительством решения "трудными". По ее мнению, они сделают более оптимистическими возможности выхода Украины из кризиса. Но эксперты сомневаются в эффективной реализации инициатив. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров считает, что, хотя в мировой практике население является лучшим инвестором для государства, Украина вряд ли сможет предложить вкладчикам выгодную ставку ОВГЗ. Кроме того, в стране до сих пор не развита инфраструктура первичных дилеров, которые бы могли при необходимости выкупать гособлигации по выгодным для населения условиям. Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский полагает, что таким образом государство будет "перехватывать" деньги у банков, которые им необходимы для рекапитализации: "Деньги все-равно будут попадать в банк, но через правительство, а финансовые учреждения должны будут доказывать, что эти средства им необходимы".

Государство, если вводит платные услуги, должно гарантировать их качество. "Не исключено, что бюджетники будут спекулировать на повышении стоимости услуг. Поэтому такое решение – очередное перекладывание проблем на потребителя",– уверен Владислав Комаров. Господин Дубровский критикует введение разных цен на энергоносители для потребителей. "Предложения порочны,– подчеркивает он.– Это как поход в магазин за холодильником: когда продавец узнает, что у покупателя большая зарплата, он продает ему товар дороже".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!