Подробнее Запомнить город


Тимошенко обошла Раду

15.04.09 , Дело
размер текста:

Верховная Рада провалила голосование по трем антикризисным законопроектам. Ради получения кредита МВФ Тимошенко решила внедрить эти нормы постановлениями Кабмина. Рада отказалась голосовать за антикризисные законопроекты. Свои голоса не дали Партия регионов, коммунисты и пропрезидентская часть блока «НУ — НС». Однако Юлия Тимошенко была готова к такому повороту событий. Она срочно созвала заседание правительства, на которое пригласила главу миссии МВФ Джейлу Пазарбазиоглу. На заседании министры большинством голосов утвердили постановления, направленные на сбалансирование доходов Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз».

«Я как премьер-министр не позволю, чтобы программа сотрудничества с МВФ была разрушена. Именно поэтому мы отработали тот пакет решений, который должен стать основой для продолжения этого сотрудничества», — подытожила Тимошенко. Депутаты считают, что Кабмин превысил полномочия и не исключают обжалования его решений в Конституционном Суде.

Вчера в парламенте для принятия антикризисных законопроектов не хватило 20 голосов. Среди неголосовавших оказалась часть пропрезидентских депутатов от блока «НУ — НС». Сразу же после неудавшегося голосования БЮТ обвинил президента Ющенко в срыве договоренностей. «Было прямое указание президента: провалить законы», — отметил глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Такого мнения придерживаются и в Блоке Литвина. «ЕЦ» и группа «За Украину!» должны были проголосовать, ведь президент вчера просил это сделать!» — возмущался член Блока Литвина Олег Зарубинский.

Вмешался бизнес

Народные депутаты от «Народной самообороны» уверяют: нерезультативность в голосовании связана с вопросами большого бизнеса. «Наверное, это месть группы Александра Третьякова и Игоря Палыци за то, что Юлия Тимошенко помогла Ринату Ахметову заполучить «Днипроэнерго», — допустил «нунсовец» Кирилл Куликов.

Однако глава «Единого Центра», депутат Игорь Криль отрицает, что президент причастен к срыву голосования. «Мы не будем голосовать за законопроекты, которые лоббируют интересы бизнес-окружения Юлии Тимошенко или ставят малый бизнес на черту выживания», — заявил Криль. Вместе с тем, по информации «ДЕЛА», депутаты от «ЕЦ» демонстративно ослушались президента, потому что между Ющенко и главой его Секретариата Виктором Балогой в последнее время отношения очень накалились. Остальные «нунсовцы» проигнорировали голосование, потому что их пожелания при доработке законов не были учтены. «Наши поправки, которые мы внесли к этим трем законопроектам, не учтены, хотя правительство обещало обратить на них внимание и принять», — пояснил свой отказ голосовать «нашеукраинец» Андрей Парубий.

После провального голосования лидеры фракций собрались на согласительный совет. Во время совещания было решено перенести голосование на четверг, однако провести его лишь в том случае, если Виктор Ющенко вновь обратится к народу и подконтрольным ему депутатам с просьбой пойти навстречу второму траншу МВФ и принять эти законы.

В обход депутатов

Юлия Тимошенко не стала ждать у моря погоды и решила действовать в обход парламента. Она срочно созвала заседание правительства и в присутствии миссии МВФ пообещала: нормы антикризисных законопроектов будут внедрены постановлениями Кабмина. В частности, Кабмин принял три постановления. Один документ направлен на сбалансирование доходов Пенсионного фонда, другой — на повышение цен на электроэнергию и газ. Отдельным постановлением Кабмин сбалансировал финплан НАК «Нафтогаз».

Однако депутаты считают, что Кабмин превысил свои полномочия. «Правительство лишь может обеспечивать постановлениями соответствующие решения Верховной Рады, поэтому инициатива Тимошенко незаконна и работать не будет», — уверен депутат от Партии регионов Юрий Воропаев. Того же мнения придерживается член депутатской группы «За Украину!» Ксения Ляпина. «Тимошенко может лишь пересчитать стоимость электроэнергии для некоторых групп потребителей, дать гарантии для кредита «Нафтогаза», но регулировать налоги и сборы без соответствующего решения парламента нельзя», — уверяет она, ссылаясь на норму Конституции. Кроме того, по ее словам, заниматься перерасчетом пенсии для работающих пенсионеров также не входит в компетенцию Кабмина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!