Подробнее Запомнить город


Рада дает себе отчет

размер текста:

Верховная рада вчера приняла в первом чтении два законопроекта, касающиеся деятельности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Первый из них предоставляет Раде возможность по предложению президента или не менее трети народных депутатов потребовать внеочередного отчета Нацсовета по отдельным вопросам его деятельности. Согласно второму документу, все регуляторные акты, принятые Нацсоветом, должны быть зарегистрированы в Минюсте и опубликованы в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовый курьер". Оба законопроекта вызвали критику членов Нацсовета.

Вчера парламентом был принят в первом чтении законопроект #2442 "О внесении изменений в закон Украины 'О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания'", которым предлагается предоставить Верховной раде (ВР) возможность по инициативе президента или не менее трети народных депутатов от конституционного состава ВР требовать внеочередного отчета Нацсовета "по отдельным вопросам его деятельности". По результатам отчета парламент может выразить Нацсовету недоверие, а если недоверие высказывает и президент, то весь состав органа отправляется в отставку.

Напомним, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдает телерадиоорганизациям лицензии на вещание и контролирует выполнение условий лицензирования. В его состав входят восемь человек: четыре члена Нацсовета назначаются Верховной радой и четыре – президентом.

По словам автора законопроекта, народного депутата Елены Кондратюк (БЮТ), под "отдельными вопросами" следует понимать любые вопросы, которые в "определенный момент могут оказаться актуальными". "Например, при выпуске нормативных актов Нацсовет может превысить свои полномочия. Кроме того, трактовка одних и тех же законодательных норм депутатами и членами Нацсовета может отличаться, и в этом случае отчет Нацсовета будет полезен для обмена мнениями. Данное положение вводится как инструмент принятия коллегиального решения",– объяснила Ъ госпожа Кондратюк.

Между тем член Нацсовета Татьяна Мокриди полагает, что формулировка "отдельный вопрос деятельности" оставляет широкое поле для трактовок. "Я опасаюсь, что нас будут вызывать на отчеты по самым мелочным вопросам",– уточнила Ъ госпожа Мокриди. Это мнение разделяет другой член Нацсовета Татьяна Лебедева. По ее словам, законопроект не соответствует мировой практике, поскольку Нацсовету нужна независимость. "Работа в подвешенном состоянии не будет способствовать профессионализму",– заявила Ъ госпожа Лебедева.

Второй законопроект #3153, также принятый вчера в первом чтении, касается внесения изменений в закон о Нацсовете относительно усовершенствования стадий принятия и порядка обнародования его актов. Как полагает автор документа, народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов), регуляторные акты Нацсовета должны, в частности, регистрироваться в Министерстве юстиции и публиковаться в официальных изданиях ВР – "Голос Украины" – и Кабмина – "Урядовый курьер". Впрочем, по мнению главы Нацсовета Виталия Шевченко, такое решение "парализует работу органа". "Нацсовет в год принимает около 2,5 тыс. решений, поэтому стоило сначала подумать, какую печатную площадь в официальных изданиях они займут",– заявил господин Шевченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!