Подробнее Запомнить город


Проблемным банкам установили планку

15.04.09 , Дкло
размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство и Нацбанк достигли согласия в вопросе о рекапитализации банков, пострадавших от кризиса. Глава Кабмина объявила главные критерии, по которым будут отбираться такие финучреждения. «Это все системные банки первой категории, в которых введена временная администрация», — сообщила Тимошенко во время брифинга по итогам экстренного заседания правительства во вторник. При этом премьер-министр сослалась на совместный проект постановления Кабмина и Нацбанка.

Два счастливчика

Премьер-министр не уточнила, какие именно финучреждения она имела в виду. Дело в том, что, согласно закону «О банках и банковской деятельности», «системным», а точнее «системообразующим» является «банк, обязательства которого составляют не менее 10% от общих обязательств банковской системы». Сейчас такому определению может соответствовать только одно финучреждение — крупнейший в стране ПриватБанк (по данным НБУ, на 1 января 2009 года доля его обязательств в общей структуре составляла 9,9%).

Также не до конца понятно, что подразумевала Тимошенко под «первой категорией банков», ведь согласно классификации НБУ, все банки делятся на четыре группы: крупнейшие (на 1 января их 18), крупные (20), средние (24) и мелкие (120). «Думаю, премьер-министр имела в виду первую группу банков, потому как именно они являются крупнейшими и на них ложится большая социальная ответственность», — предполагает член совета Нацбанка Василий Горбаль.

Исходя из вышеуказанных определений и учитывая, что рекапитализированы могут быть только банки с временной администрацией, можно сделать вывод, что государство готовится зайти в капитал пока всего двух финучреждений: банка «Надра» и Укрпромбанка. Однако накануне первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов сообщил, что НБУ готов рекомендовать Кабмину для рекапитализации уже семь банков, в числе которых банк «Надра» и Укргазбанк. Помимо всех этих учреждений, помощь государства запросили банк «Киев», Родовид Банк, банк «Финансы и Кредит» и Имэксбанк. По подсчетам временных администраторов банка «Надра» и Укрпромбанка, на их рекапитализацию понадобится 5 миллиардов и 3,5-7 миллиардов гривен соответственно. Всего на вхождение государства в капитал проблемных банков в госбюджете предусмотрено 44 миллиарда гривен.

Выход есть

Что будет с проблемными банками, оказавшимися ниже определенной Кабмином планки, премьер-министр не сообщила. Фактически у таких финучреждений остается всего два варианта: либо идти на слияние с более успешными банками, либо ждать, когда у иностранных инвесторов опять проснется интерес к отечественной банковской системе. «Первый вариант — более реален, — считает временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. — Антикризисные меры НБУ существенно облегчили процесс слияния. Сейчас, например, объявить о собрании акционеров можно всего за три дня до самого собрания, тогда как до кризиса этот период составлял аж 45 дней».

Однако Василий Горбаль советует не спешить впадать в отчаянье банкам, которым, согласно заявлению Тимошенко, не стоит рассчитывать на помощь. «Пока никакого совместного проекта постановления обнародовано не было. Так что давайте подождем конкретики», — говорит банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!