Подробнее Запомнить город


Депутатский надзор

размер текста:

Верховная рада приняла в первом чтении новый закон "О прокуратуре". Он предусматривает заметное усиление гарантий независимости прокуроров вплоть до запрета проведения массовых акций вблизи зданий органов прокуратуры. В Генпрокуратуре остались довольны системным для ведомства законом.

Разработка новой редакции закона "О прокуратуре" длилась более года. Нынешняя редакция закона была принята в 1991 году, и за 18 лет поправки в нее вносились 19 раз. Подготовкой закона занимались члены парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Вчера за принятие закона в первом чтении проголосовали 363 народных депутата, представляющих все фракции. Меньше всего голосов – шесть – дала фракция "Наша Украина–Народная самооборона".

– Мы привели действующий закон "О прокуратуре" в соответствие с Конституцией. Революционных изменений в нем быть не может, поскольку, чтобы радикально изменить место и роль органов прокуратуры, нужно вносить изменения в Конституцию,– объяснил Ъ глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец.

Одно из наиболее серьезных нововведений закона – существенное усиление гарантий независимости прокуроров всех уровней: предусмотрена ответственность за вмешательство в работу прокурора и влияние на него с целью добиться принятия незаконных решений. В документе четко определено, что прокурор принимает все решения, находящиеся в его компетенции, "самостоятельно, на основе закона и своего внутреннего убеждения". При этом сотрудники прокуратуры не обязаны давать какие-либо объяснения относительно сути дел и материалов, находящихся в их производстве, а также предоставлять их для ознакомления кому-либо, кроме "прокурора высшего уровня и суда".

Отдельная статья закона предусматривает гарантии безопасности прокуроров, а также членов их семей. Теперь не только нанесение телесных повреждений, но и "обида, угроза, другие насильственные действия относительно прокурора или его близких родственников" влекут за собой "установленную законом ответственность". Эта норма распространяется и на всех пенсионеров из числа прокуроров.

Среди других гарантий, предоставленных сотрудникам органов прокуратуры новой редакцией закона,– запрет на "пикетирование помещений органов прокуратуры", а также "проведение в непосредственной близости от них других массовых мероприятий". "Это было только первое чтение – мы еще посмотрим, как будет реагировать общественность",– отметил господин Швец.
Еще одна особенность новой редакции закона – введение четких критериев для лиц, претендующих на должность генпрокурора, и ужесточение критериев для кандидатов на должности прокуроров АР Крым, областей, а также Киева и Севастополя. Так, генпрокурором может быть назначен человек не младше 40 лет, имеющий соответствующее юридическое образование и опыт практической работы по специальности не менее 15 лет, из них не менее 10 лет – в органах прокуратуры. Что касается претендентов на посты прокуроров областей и АР Крым, они должны быть не младше 35 лет (предыдущая редакция предусматривала 30-летний возрастной ценз) и иметь стаж работы в органах прокуратуры не менее 10 лет (ранее – не менее 7 лет).

Принятый парламентом закон не содержит норм, радикально меняющих функции и полномочия органов прокуратуры. Так, на прокуратуру по-прежнему возлагается функция следствия, закрепленная за ней до "формирования системы досудебного следствия и введения в действие законов, регулирующих ее функционирование". Не коснутся изменения и порядка назначения и увольнения генпрокурора, определенного Конституцией,– эта норма закона оставлена в соответствии с изменениями в предыдущую редакцию закона, принятыми депутатами в сентябре 2008 года.

В Генпрокуратуре документом остались довольны. "Этот закон – один из лучших законов о прокуратуре в современном европейском пространстве,– заявил Ъ первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров.– Это, безусловно, достижение – грамотный и толковый документ. Спасибо за него Верховной раде".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!