Подробнее Запомнить город


Грузия сворачивает протест

размер текста:

Грузинская оппозиция продолжила блокаду резиденции президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, а также пикетировала здание парламента и общественного телевидения Грузии. Между тем количество пикетчиков сокращается день ото дня, а некоторые лидеры оппозиции уже стали подавать власти сигналы о том, что они готовы договариваться.

Грузинская оппозиция, принявшая решение перенести начатые 9 апреля акции протеста с проспекта Руставели к резиденции Михаила Саакашвили (см. вчерашний Ъ), возвела на подходах к комплексу зданий целый палаточный городок. Несмотря на звучавшие ранее угрожающие заявления, у оппозиции оказалось недостаточно ресурсов для того, чтобы полностью заблокировать здание. А самих пикетчиков у резиденции осталось не более ста человек, что свидетельствует о быстрой потере интереса населения к акциям оппозиции, ведь еще 9 апреля в митинге у здания грузинского парламента участвовали несколько десятков тысяч человек.

Креативные идеи у оппозиции тоже явно на исходе. Вчера участники антипрезидентской акции принесли к резиденции господина Саакашвили уже третьего зайца с красным галстуком на шее и закинули его во двор. Галстуки повесили и на ограду, а затем принесли пироги в форме галстуков и коллективно их поедали, нарочито громко смеясь. Охрана здания не обращала на эти выходки никакого внимания.

Лидеры оппозиции и их сторонники находятся в палаточном городке круглые сутки. Они жгут костры и добродушно беседуют с полицейскими, находящимися по другую сторону ограды. Руководитель Партии народа Коба Давиташвили сказал Ъ, что оппозиция не намерена мешать нормальному функционированию комплекса. "Мы не запрещаем сотрудникам администрации входить в здание и не намерены их там запирать. Это ведь только пикет, а не блокада,– говорит он.– Зато Саакашвили успел сбежать и ночь на вторник провел на военной базе в Шавнабаде (недалеко от Тбилиси.–Ъ). Если он будет там оставаться, мы и там устроим пикет – никуда он от нас не денется".

Тем временем власти Грузии стараются не подавать вида, что акции оппозиции их волнуют. По крайней мере вчера премьер Ника Гилаури провел плановое заседание кабинета министров, в ходе которого о происходящем в городе не было сказано ни слова. Зато господин Гилаури сообщил, что США выделили Грузии грант в размере $242,5 млн из $1 млрд, который обещала Тбилиси еще прежняя администрация США сразу после войны в августе. Как пояснил премьер, значительная часть этой суммы будет истрачена на обустройство беженцев из Абхазии и Южной Осетии.

Михаил Саакашвили также делает вид, что его власти ничто не угрожает. Вчера, посещая одну из тбилисских клиник, он заявил, что "дестабилизировать обстановку в Грузии никто не сможет, какие бы деньги на эти цели ни тратились". Одновременно президент старается показать согражданам, что на Западе никто не считает его "хромой уткой". "Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже второй раз за месяц встречается в Вашингтоне с нашим министром иностранных дел (Григолом Вашадзе.–Ъ). В ближайшее время будет сформирована американо-грузинская межгосударственная комиссия для претворения в жизнь Хартии стратегического сотрудничества, подписанной при администрации Буша. 6 мая мы подпишем с ЕС договор об участии Грузии в программе 'Восточное партнерство'",– перечислил господин Саакашвили свои успехи на внешнеполитическом поприще.

Судя по всему, такая тактика властей уже приносит свои плоды. По крайней мере вчера некоторые оппозиционные лидеры начали высказывать готовность к диалогу с властью. "Наша повестка дня состоит в том, что президент Саакашвили должен подать в отставку,– сказал Ъ один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.– Теперь пусть власти опубликуют свою повестку дня и скажут, что предлагают они".

Впрочем, пока что оппозиция сдаваться не собирается. Ближе к вечеру у здания парламента на проспекте Руставели противникам Михаила Саакашвили удалось собрать около 10 тыс. человек. Лидеры оппозиции сообщили, что теперь к объектам блокады будут причислены здания парламента и общественного телевидения. Впрочем, полномасштабные пикеты будут организовываться лишь днем, а ночью будут дежурить по несколько человек – на большее сил оппозиции не хватает.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!