Подробнее Запомнить город


Суслов объявил схемную войну

Госфинуслуг планирует возобновить войну со схемами и оптимизацией. Как и несколько лет назад, под горячую руку попало перестрахование, только теперь комиссию беспокоят высокие выплаты по входящим рискам.

Вчера в Киеве прошло всеукраинское совещание страхового рынка. Основной акцент был сделан на необходимости консолидации рынка и борьбе со схемными компаниями и промышляющими оптимизацией налогообложения.

«Новой особенностью страхового рынка в 2007-2008 гг. стал резкий рост выплат нерезидентам по входящему страхованию на 15%. Это предмет детального изучения: если растет авторитет нашего рынка и этим спровоцирован рост входящего перестрахования, то мы это будем только приветствовать. Кроме того, существуют 278 СК, у которых уровень выплат составляет менее 15%,— это зона повышенного внимания Госфинуслуг на причастность к схемам, тем более что правительство остро ставит вопрос перед Госфинуслуг в борьбе с уклонением от налогообложения, мы не можем допустить использование страхования в схемах. Из 43 СК, которые получили больше всего премий (от 50 млн. грн. до 550 млн. грн.), очень много схемных. Мы понимаем, что в 2009 г. объем премий будет сокращаться, но будет увеличиваться и спрос на схемное страхование — ввиду желания предприятий уйти от налога на прибыль»,— заявил Виктор Суслов, глава Госфинуслуг.

Отдельное внимание было уделено вопросам консолидации рынка в рамках идеи о делегировании полномочий саморегулирующимся организациям. Глава Госфинуслуг отметил, что сейчас рынок разрознен, и предоставлять статус СРО одной из ассоциаций сейчас Госфинуслуг не намерена. «Уровень концентрации рынка очень высок. Первые 50 рисковых СК собирают 72,2% премий, на долю остальных 400 компаний остается незначительный объем. Это свидетельствует о либеральном порядке регистрации новых СК, и мы намерены поменять это, вплоть до моратория на регистрацию новых СК или выдачу лицензий. В условиях кризиса это поддержало бы страховой рынок и установило бы равные условия для страховщиков. Кроме того, 216 СК из 469 обеспечивают 97,6% премий, а остальные 253 компании — только 2,2%. Что мы будем делать с СРО, где большинство СК может объединиться, собирая при этом 2,2%, ведь формально они объединяют половину рынка? Это ставит под сомнение возможность принятия объективного решения по СРО. Рынок не тот, раньше Лига представляла весь рынок, сегодня есть три организации. В той или иной форме они все хотели бы стать СРО, но пока не будет консолидации, не будет выработана ситуация, когда кто-то сможет предоставлять позицию большей части рынка, мы принять решение не сможем. Такая дифференциация и внедренные расколы могут создавать проблемы на рынке»,— беспокоится господин Суслов.

«В Топ-10 только три типично классических СК, остальные появились там один-два года назад. Так что если и говорить о единой СРО, то необходимо применять не количественные, а качественные показатели. Мы предложили идею, чтобы участие в СРО было обязательным для всех СК. И пусть СРО будет несколько, они будут выполнять свои функции»,— полагает Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.

Обеспокоенность вызывают и резервы. Из 10,9 млрд. грн. резервов, 1,1 млрд. грн. находится в проблемных банках. «6,5 млрд. грн. вложены в нелистинговые бумаги, что тоже можно назвать проблемным активом, да и 1,1 млрд. грн., которые находятся в листинговых бумагах, вряд ли можно продать по цене покупки. Это все вызывает обеспокоенность. Снижаются темпы выплат. Люди, которые покупали полисы, но не получили выплат, покупать больше не будут. И мы уделим большое внимание жалобам клиентов. Мы минимизируем плановые проверки СК, основное внимание будет уделено внеплановым проверкам по жалобам»,— отметил господин Суслов.

Страховщики внимали замечаниям господина Суслова, пеняя на демпинг и требование о высоких комиссионных. «Мы ожидаем, что в 2009 г. произойдет снижение резервов на 30%, а андеррайтинговой активности — до 80%. Особенно беспокоит демпинговая активность по КАСКО и автогражданке. Ранее страховщикам нужно было набрать объем премий, создать сеть, чтобы получить больший мультипликатор, а руководству — ежегодные бонусы. Но сейчас надо отказываться от демпинга и высоких комиссионных»,— считает Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций ЛСОУ.

Страховщики считают, что в условиях кризиса рост возможен преимущественно за счет обязательных видов страхования. «В первом квартале падение премий составило 12-15%. В марте ситуация улучшилась, в основном благодаря автогражданке, где рост премий превышал рост выплат. В КАСКО падение премий — на 20%, рост выплат на 7-9%»,— заявил господин Завада. «2 апреля Кабмин принял постановление, согласно которому в финансовом плане госпредприятий могут быть предусмотрены средства только на обязательные виды страхования. Автогражданка — это единственный кормилец, потому нужно срочно принять политическое решение о повышении тарифов, а потом подкорректировать его. Ведь наблюдающийся сейчас рост невыплат — это угроза завтрашнего дня»,— заявил Игорь Яковенко, президент ассоциации «Страховой бизнес».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!