Подробнее Запомнить город


Ударили по НДС

В четверг должно быть преодолено вето президента Виктора Ющенко на законопроект, предоставляющий предприятиям химпрома широкий спектр льгот, в том числе — нулевую ставку НДС для производителей удобрений. Также в ближайшее время будет проголосован законопроект, предусматривающий дополнительные преференции для космической промышленности стоимостью в 100 млн. грн.

Накануне комитет Рады по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству рекомендовал парламенту преодолеть вето на законопроект о льготах для химпрома (№0909) и принять законопроект по космической отрасли.

Химики льготы!

Вето к закону №0909 Виктор Ющенко применил 9 апреля. Вчера это вето бурно комментировали все члены комитета, кроме Ксении Ляпиной (НУНС). «С такими темпами этот закон уже скоро станет совершенно ненужным. А ведь он был принят 383 голосами!» — сетовала глава комитета Наталья Королевская (БЮТ).

Замечания главы государства сводились к трем моментам. Во-первых, принятие законопроекта нарушит принцип равенства всех субъектов предпринимательства. Но парламентарии отметили, что законопроект носит антикризисный характер и что подобные акты уже вступили в силу, например, по поддержке металлургов.

Во-вторых, много дискуссий вызвала «экологическая броня» — гарантированная поставка химикам определенного объема газа для упреждения негативных экологических последствий. Президента смутило то, что эти поставки должны осуществляться без оплаты газа субъектом предпринимательской деятельности. Виктор Ющенко подчеркнул, что в этом случае нужно решать вопрос: кто будет платить государству за газ в рамках экологической брони, если химики не станут или не смогут это сделать.

Глава Союза химиков Украины Алексей Голубов возмущенно на это ответил, что всем лицам, причастным к разработке законопроекта, даже в голову не приходило, что химики могут отказаться от своих обязательств платить за газ. «В этом году мы уже видели, как перекрыли газ на химические предприятия, а это могло привести к серьезным экологическим последствиям»,— подчеркнул член комитета Николай Янковский.

В-третьих, Виктор Ющенко увидел нарушения и в том, что льготы не будут распространяться на предприятия, которые только будут создаваться. На это господин Голубов отметил, что за все время независимости Украины не запущено ни одного нового химического предприятия. «Зато по фосфорным удобрениям у нас из семи осталось четыре предприятия. Калийных уже нет, а на грани остановки — азотная часть. За I квартал этого года по сравнению с I кварталом 2008 г. химики потребили на 69% меньше газа. Это говорит о том, что отрасль стагнирует»,— добавил он.

Замглавы Минагрополитики Сергей Мельник тоже отметил, что его ведомство в целом поддерживает законопроект, поскольку он предусматривает господдержку для аграриев при покупке отечественных минудобрений. «Эти средства пойдут на реинвестирование в химпредприятия. Рано или поздно такой законопроект все равно должен быть принят. В этом году, когда нет господдержки по закупке минудобрений, сельхозпроизводители закупили импортные минудобрения на 58% от заготовленных сегодня объемов. Это уже угроза поставкам минудобрений. Если мы не сможем сделать наши заводы конкурентоспособными, мы можем получить осенью результат в не более чем 60%. А кто даст гарантию, что завтра импортеры не поднимут цену на минудобрения, если наши заводы перестанут их производить?» — подчеркнул господин Мельник.

Все члены комитета, кроме Ксении Ляпиной, поддержали предложение о преодолении вето.


Космосу дадут воздух


В пятницу на выездном заседании Кабмина в Днепропетровске принято решение выделить 412 млн. грн. из стабфонда на поддержку ракетно-космической сферы в 2009 г. Второй этап поддержки космической отрасли начался вчера. Буквально за 20-30 минут до начала заседания комитета был зарегистрирован законопроект о стимулировании развития космической деятельности. На момент сдачи номера в печать документ не появился на официальном сайте Рады.

Наталья Королевская предложила членам комитета рассмотреть законопроект к первому чтению, хотя и затруднилась уточнить, будет ли ее комитет основным для данного документа: «По итогам 2008 г. Украина входит в четверку космических стран мира, поэтому космос — это один из приоритетов деятельности правительства. В законопроекте изложены все возможности, допустимые в условиях ограниченности бюджетного ресурса».
Законопроект предусматривает три базовых нововведения.

1. До 1 января 2015 г. не взимается пошлина при ввозе товаров, используемых для производства космической техники. Ориентировочная стоимость такой новации, по данным НКАУ,— около 400 тыс. грн.

2. На период реализации проекта «Циклон-4» на космодроме в Бразилии этот проект освобождается от уплаты НДС. Нулевую ставку НДС получат операции по поставке товаров и услуг в сфере создания и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники. Стоимость — 14 млн. грн.

3. Освобождение территории «Южмаша» от уплаты налога на землю. Стоимость — 79 млн. грн.

Замгендиректора Национального космического агентства Эдуард Кузнецов подчеркнул, что в космической отрасли экспорт в четыре раза превышает импорт: «Мы импортируем сырье и некоторые комплектующие, а на экспорт мы отправляем высокотехнологическую технику: спутники, ракетоносители, системы управления ракетами и т. д.». «В 2000 г. был принят закон о поддержке ракетно-космической сферы, а в 2004 г. были заключены договоры с нашими партнерами. В 2005 г. эти преференции были ликвидированы, и все наши договоры резко выросли в цене. И это легло на бюджет, поскольку у нас не было финансирования на проведение исследовательско-конструкторских работ. Мы брали кредиты, по которым рассчитывается государство. Если бы вернуться к льготам, установленным в 2000 г., мы бы значительно снизили расходы бюджета по выплате кредитов и другим платежам»,— сказал господин Кузнецов.

Парламентарии приняли единогласное решение поддержать данный законопроект в первом чтении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!