Подробнее Запомнить город


НУНС не хочет помощи МВФ?

15.04.09 , Лига
размер текста:

Верховная Рада не выполнила требования Международного валютного фонда (МВФ) и не внесла изменения в госбюджет и пенсионное законодательство. Коалиции в очередной раз не хватило голосов даже на то, чтобы включить проекты в повестку дня, - за это проголосовали всего 200-208 народных депутатов при необходимых 226. Против документов вновь выступили депутаты групп "Единый центр" и "За Украину!" фракции НУНС, хотя еще накануне Президент Виктор Ющенко заявил: "Я обращаюсь ко всем политическим силам принять позитивное решение в Раде".

В числе антикризисных законопроектов рассматривался, в частности, проект № 4266, который предусматривает компенсацию из бюджета НАК "Нафтогаз Украины" разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи ТКЭ в 6,1 млрд. грн., а также позволяет Аграрному фонду закупать дизельное топливо. А проекты №3521 (Кабмина) и №4217 (депутатов БЮТ, Партии регионов и НУНС) изменяют пенсионное законодательство, в частности обязывают плательщиков единого налога ежемесячно отчислять в Фонд общеобязательного государственного пенсионного страхования не 8-84 грн., а минимум 208 грн. и увеличивают коэффициент оценки трудового стажа для работающих пенсионеров с 1% до 1,35%.

После того, как голосование провалилось, в Раде стремительно начали искать виновных. Стоит сказать, что от "регионалов" и "коммунистов" помощи не ждали. Все стрелы БЮТ были направлены в адрес групп в НУНС, контролируемых Виктором Ющенко и Виктором Балогой (они не голосовали, хотя Президент до того публично призвал своих сторонников поддержать законопроекты). В связи с этим БЮТ распространил официальное заявление, в котором возложил всю ответственность за провал законопроектов на Президента Виктора Ющенко. Сам Ющенко сказал, что в провале виновата Тимошенко и ее якобы существующая коалиция, которая не смогла набрать нужного числа голосов.

Тем не менее, правительство оперативно отреагировало на события в парламенте, назначив на 15.30 экстренное заседание. "Мы нашли правовые возможности постановлениями урегулировать все вопросы сбалансирования бюджетов Пенсионного фонда и "Нафтогаза". Мы больше не будем подавать в Раду аналогичные законопроекты", - сказала Премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, было принято 19 решений, в частности: об увеличении цен на электроэнергию и газ для "богатого населения, которое живет в больших домах", хотя еще 2 апреля аналогичное решение Нацкомиссии регулирования электроэнергетики было отменено; о сокращении несоциальных расходов и переводе всех бюджетных учреждений на хозрасчет - они будут легально предоставлять платные услуги.

Кроме того, Кабмин захотел профинансировать дефицит бюджета за счет средств населения, изъятых им из банков. А стабилизировать бюджет НАК "Нафтогаз Украины", Кабмин решил путем введения 2-процентной надбавки к тарифу на газ для промышленных предприятий.

Но самое главное: правительство своим постановлением "уровняло всех по платежам в пенсионный фонд". За такой обтекаемой формулировкой, скорее всего, скрывается все тоже повышение отчислений в ПФ для предпринимателей-упрощенцев в 2,5-4 раза - с 84 до 207-312 грн./месяц (такое повышение было предусмотрено в проваленном вчера законопроекте). Реакция малого бизнеса оказалась предсказуемо резко-негативной.

Глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу назвала принятые правительством решения "трудными". По ее мнению, они сделают более оптимистическими возможности выхода Украины из кризиса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!