Подробнее Запомнить город


СБУ развила радиоактивность

размер текста:

Как сообщил глава Службы безопасности Валентин Наливайченко, 10 апреля в райцентре Залещики (Тернопольская область) при попытке сбыта радиоактивных веществ (предположительно, плутония) были задержаны три человека. Один из них – недавно избранный депутат Тернопольского областного совета.

По словам информированного источника Ъ в СБУ, задержание стало завершающим этапом спецоперации, которую СБУ проводила в течение трех лет. 10 апреля на въезде в Залещики со стороны села Зеленый Гай был задержан микроавтобус Volkswagen T2, в котором был обнаружен военный контейнер с радиоактивным материалом. Микроавтобус сопровождал легковой автомобиль Chevrolet, за рулем которого находился депутат Тернопольского областного совета. В это время на заправке их ожидал третий участник преступной группы, у которого, по информации очевидцев, было изъято $30 тыс. и большая сумма гривен.

Факт задержания депутата областного совета Ъ подтвердил председатель облсовета Алексей Кайда. "Прокуратура проинформировала меня, что взят под стражу депутат Тернопольского областного совета. Фамилию этого депутата я пока что называть не стану",– сказал господин Кайда.

От продажи радиоактивных материалов подозреваемые могли заработать как минимум $10 млн, поскольку, по информации СБУ, в контейнере находилось 3,672 кг плутония-239. По мнению экспертов, это старые советские запасы, которые, вероятно, были украдены с военных складов. Как сообщил вчера на брифинге Валентин Наливайченко, предварительно установлено, что контейнер был изготовлен на одном из предприятий на территории России в советские времена. Он был перемещен в Украину с территории одного из соседних государств и оказался в распоряжении двух региональных частных предпринимателей и депутата областного совета.

Вечером 10 апреля задержанные автомобили опломбировали, а на следующий день львовское специализированное предприятие "Радон" забрало контейнер, который по указанию господина Наливайченко был передан в МЧС на экспертизу. По информации экспертов, изъятые радиоактивные вещества используются в производстве мини-ядерных, так называемых "грязных" бомб. О том, что это действительно опасный радиоактивный материал, говорит и тот факт, что прибор при измерения радиации сотрудниками Залещицкой районной санстанции зашкаливал (очевидцы называют показания прибора более 3000 мкР в час). В данный момент материалы задержания переданы в МВД для доследственной проверки. В отношении троих участников группировки прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 265 УК ("незаконное обращение с радиоактивным материалом"). СБУ проинформировала об этом факте Государственный комитет ядерного регулирования и МАГАТЭ.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!