Подробнее Запомнить город


Украина сделала плохой выбор газа

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято в конце апреля по итогам переговоров премьер-министра Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский вчера сообщил, что ОАО "Газпром" уведомило НАК "Нафтогаз Украины" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможных крупных штрафных санкциях. Он объяснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически. "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения",– сказал чиновник. В "Газпроме" отмечают, что оставляют за собой "право требовать оплату штрафа", но уверяют, что сейчас штрафы не выставлены. Источники Ъ в "Нафтогазе" и "Газпроме" уточнили, что юридически уведомление украинской стороне выслано, но по бухгалтерским отчетам требование не предъявлено.

В I квартале "Нафтогаз" купил в два раза меньше газа, чем положено по контракту – 2,5 млрд кубометров вместо 5 млрд кубометров. Документ предусматривает принцип take or pay, когда потребитель обязан выбрать не менее 80% от объема, указанного в контракте. В противном случае разница между реальным и минимально оговоренным объемом (в этой ситуации 30%) должна быть компенсирована потребителем. Исходя из стоимости газа для Украины в I квартале в $360 за тысячу кубометров, за три месяца доплата должна составить $540 млн. За год, исходя из средней цены в $228 за тысячу кубометров, при сохранении 50-процентного отбора претензии могут достигнуть $2,7 млрд.

По мнению партнера юридической компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, ознакомленного с договором "Нафтогаза" и "Газпрома", в случае судебного разбирательства шансы "Газпрома" на компенсацию очень высоки. "Договор прямо предписывает такую норму, и если 'Нафтогаз' не докажет, что ему не позволили закупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет",– говорит господин Черезов. А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает: "'Нафтогаз' попал в довольно неприятную ситуацию. Украина теперь во всех вопросах должна действовать с оглядкой на 'Газпром', иначе придется заплатить значительную компенсацию".

Годовые штрафы "Нафтогаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, о которых говорится в подписанной 23 марта так называемой брюссельской декларации. Именно этот документ, исключивший Россию из процесса модернизации ГТС, обострил газовые отношения сторон.

Как рассказал Ъ источник в российском правительстве, до конца апреля должна состояться встреча премьер-министра Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина. От итогов их переговоров будет зависеть позиция "Газпрома" по штрафам и другим санкциям к "Нафтогазу". Источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что, "если Юлия Тимошенко убедит Москву в том, что брюссельская декларация не нанесет ущерба России и не разрушит существующую схему поставок российского газа в Евросоюз, отношения между компаниями перейдут в мирное русло".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!