Подробнее Запомнить город


У cтраховщиков отказали тормоза

16.04.09 , Дело
размер текста:

Объем рынка автострахования за 2008 год вырос в полтора раза. Такое увеличение «моторных» рисков уже в ближайшие месяцы может привести к массовым дефолтам страховщиков. Более 5 миллиардов гривен собрали в прошлом году страховщики от продажи населению полисов автострахования КАСКО, ОСАГО и «Зеленая карта». Лидерами по объему собранных премий стали компании «Оранта» (711,1 миллиона гривен), «Дженерали Гарант» (557,1 миллиона гривен) и АХА Group (405 миллионов гривен). При этом некоторые из страховщиков долю автострахования в своих портфелях нарастили столь значительно, что можно с уверенностью сказать: их бизнес сегодня держится исключительно на «колесах». К примеру, в портфеле компании «Дженерали Гарант» автострахование занимает 86,6%, в Украинской страховой группе — 88,4%, а в «Страховых традициях» — 89,1%.

«Страховщики в прошлом году «сидели» на страховании залоговых автомобилей (полисы КАСКО и ОСАГО. — «ДЕЛО»), как наркоманы на игле. Этот вид страхования самый «денежный», и он позволяет топ-менеджерам страховых компаний в короткие сроки убедить акционеров в своих способностях по наращиванию «мышц» бизнеса, то есть премий», — говорит руководитель страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин.

Отметим, что среди продуктов автострахования 95% поступлений приходится именно на продажи полисов КАСКО и ОСАГО. Такая структура портфеля автострахования свойственна 18 из 20 крупнейших участников этого рынка.

Нормальный уровень автострахования — 30-40%

Эксперты считают такое увеличение «моторных» рисков опасным для финансового состояния большинства страховых компаний. По мнению председателя правления страховой компании «АСКА» Александра Сосиса, «неопасной» для финансового состояния страховщика является доля автострахования в портфеле на уровне 30-40%.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что эти виды страхования процветали в основном за счет продажи полисов банковским заемщикам, которые были обязаны страховать свои залоговые автомобили. По данным «Страховой справы», на продажи полисов через банкострахование в 2008 году приходилось более 75%.

Теперь же, после практически полной остановки банковского кредитования, рост премий от продажи страховок банковским заемщикам приостановился. «Рост премий прекратился, но при этом растет уровень выплат, так как «тянутся хвосты» с прошлых лет. В мае-июне кассовый разрыв между поступлениями и выплатами будет самым максимальным, потому что банки практически не кредитуют население. Думаю, что в этот период начнутся уже не одноразовые случаи дефолта или прямого администрирования страховых компаний (со стороны Госфинуслуг. — «ДЕЛО»), а их массовое банкротство», — дает неутешительный прогноз Ибрагим Габидулин.

Главное — не демпинговать

В то же время, по мнению Александра Сосиса, если компания не занижала цены на полисы, то такая высокая доля автострахования в портфеле не приведет к ее банкротству.

«Но большинство украинских страховщиков в погоне за долей рынка демпинговали, а также платили высокие комиссионные банкам. А это чревато серьезными проблемами в условиях кризиса», — добавляет страховщик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!