Подробнее Запомнить город


Промышленность работает на подъем

размер текста:

 Темпы спада промышленного производства сокращаются второй месяц подряд – в марте до 30,4%. Это произошло из-за сезонного роста производства на 8,3% и может означать стабилизацию ситуации, говорят эксперты. По их мнению, существенное падение в ближайшее время маловероятно, но промышленники ожидают роста только после стабилизации внешних рынков и реализации правительственных инициатив.

В марте объем промышленного производства в сравнении с февралем вырос на 8,3%, благодаря чему спад в промышленности снизился на 1,2 процентных пункта, до 30,4%, сообщил вчера Госкомстат. Улучшение ситуации в отрасли было зафиксировано и по итогам февраля (+5,4%). Это позволило министру экономики Богдану Данилишину заявить, что промышленность "прошла самую глубокую точку падения, после чего началось восстановление роста". Сохранение таких темпов позволит Украине выйти на докризисный уровень производства лишь в 2011 году.

Мартовский рост не означает улучшения ситуации в экономике, заявляют эксперты. "В мартовском росте производства 5-6 процентных пунктов обеспечили именно сезонные факторы",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. Так, в марте 2008 года производство выросло в сравнении с февралем на 7,1%. Это объясняется тем, что в марте на два-три дня больше, чем в феврале.

В прошлом месяце улучшили показатели все ключевые сегменты. "Ни одна отрасль март к февралю не дала спад. Все показали или умеренный рост, или такой, который достиг 50-60%",– сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко. Но спад все-таки был зафиксирован – в деревообработке (-2,5%).

Наибольший рост в марте показали химия и нефтехимия (+20,6%), производство кокса и продуктов нефтепереработки (+13,5%) и пищевая отрасль (+12,8%). Спад в пищевой отрасли по итогам I квартала оказался одним из наименьших – 11,1% (по всей промышленности – 31,9%). Самое меньшее падение зафиксировано в сфере добычи энергетических полезных ископаемых (-1,6%). "Рост спроса на продукты питания украинского производства мы наблюдаем с конца года, и, очевидно, он продолжится. Его вызвала девальвация гривны и отказ некоторых импортеров от поставок",– отмечает генеральный директор сети "Билла-Украина" Руслан Лавриненко.

Другие отрасли показали противоречивые результаты. Металлургия после высокого роста объемов производства феврале (+12,3%) в марте снизила темпы роста до 4,6%. Спад в отрасли увеличился на 2,4 п. п., до 43,1%. "Мировые цены продолжают падать, и не удается сбалансировать себестоимость производства с сырьевыми ценами",– признается заместитель председателя правления ММК им. Ильича Сергей Матвиенков. Машиностроение показало торможение темпов роста с 21,8% до 5,9%, но уменьшило спад на 0,5 п.п., до 53%. "Цифры показывают, что отрасль достигла дна и падать уже некуда,– говорит президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.– А вот восстановления объемов производства можно ожидать лишь после реализации правительством комплекса мер".

В апреле ситуация вряд ли изменится кардинальным образом. "Никаких изменений в экспортном спросе в апреле не произошло. Поэтому объемы спада промышленности (-30,4%.–Ъ) сохранятся на этом уровне",– ожидает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Господин Пархоменко уточняет, что результаты работы промышленности в апреле по сравнению с результатами марта могут даже показать небольшой спад. В минувшем году в апреле спад производства к марту составил 1%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!