Подробнее Запомнить город


В Киев возвращаются "коммуналки"?

16.04.09 , СейЧас
размер текста:

Кризис постепенно возвращает "моду" на совместный быт, заставляя соотечественников пересматривать свое отношение к коммунальным квартирам. Однако если первое рождение "коммуналок" было вызвано объективной нехваткой квартир, то их сегодняшнее появление объясняется исключительно отсутствием денег на приобретение отдельного жилья. Покупка или аренда квадратных метров "в складчину", сдача внаем или продажа не всей квартиры, а одной комнаты - так или иначе, но "коммуналки" в Киеве переживают второе рождение.

Куплю комнату

Несмотря на то что март внес некоторое оживление на рынок вторичной недвижимости, спрос, как и прежде, сохраняется только на недорогие квартиры стоимостью $40-45 тыс. Однако и $40 тыс. - деньги немалые, и далеко не все желающие имеют возможность выложить такую сумму только за то, чтобы "зацепиться" в столице.

Желающих купить комнату в Киеве или Киевской области не так чтобы много, но они все же есть. Судя по объявлениям в Интернете, приезжие оптимисты рассчитывают приобрести комнату не дороже $10 тыс.

Рассчитывать-то они рассчитывают, да только кто же им ее за такие деньги продаст? Граждан, готовых продать свои кровные метры, предостаточно, однако цены называются совсем другие - минимум $15-17 тыс. за комнату в непрестижном районе. Если есть отдельная телефонная линия и возможность сделать "автономный" вход, просят еще дороже. Например, на прошлой неделе комната в квартире по ул. Киквидзе площадью 16 кв. м была продана за $25 тыс.

Как бы парадоксально это ни звучало, однако в период кризиса люди предпочитают покупать не комнаты, а полноценные однокомнатные квартиры. "В нынешнем году к нам не обращались клиенты, желающие купить или продать комнату. Последняя сделка подобного рода нашим агентством была осуществлена еще прошлым летом. Тогда комната в квартире в Голосеевском районе "ушла" за $35 тыс.", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" генеральный директор агентства недвижимости "Эммануил" Виктор Видута.

"Подобные сделки совершаются время от времени, но их пока очень мало, так что говорить о том, что продажа отдельных комнат в квартире становится тенденцией, было бы преувеличением", - считает президент Ассоциации риелторов Украины Александр Бондаренко. По его словам, подобные случаи - единичны, и вряд ли в будущем они станут массовыми.

"Чаще всего одну комнату продают люди, получившие в квартиру в наследство. Например, родители умерли, оставив детям в наследство двухкомнатную квартиру. Один из наследников хочет в этой квартире жить, другой хочет свою долю продать. Если у первого нет денег на то, чтобы выкупить долю второго наследника, комната выставляется на продажу", - разъяснил Бондаренко интернет-газете "СЕЙЧАС".

Эксперт утверждает, что при соблюдении всех норм закона юридически такая сделка абсолютно безопасна и для покупателя, и для продавца. Правда, придется собрать довольно много документов и "пережить" целый ряд формальностей. Скажем, граждане, имеющие право преимущественной покупки, должны в присутствии нотариуса написать отказ.

Кроме новоиспеченных наследников, комнаты в квартирах продают одинокие пенсионеры - таким образом они пытаются подправить свое незавидное материальное положение. Однако, говорят эксперты, такие варианты больше характерны не для Киева, а для областных центров.

Квартира "в складчину"

Что характерно для Киева - так это покупка квартир "в складчину". По словам Бондаренко, такие сделки в столице уже не редкость. Партнеры по бизнесу, да и просто друзья, каждому из которых не хватает денег на покупку собственной недвижимости, не против "сообразить на двоих". Однако вряд ли можно говорить о том, что "коммуналки" возрождаются благодаря таким приобретениям.

Квартиры в складчину покупают вовсе не для того, чтобы в них жить, утверждают эксперты. "Это один из способов инвестиции. И таких примеров лично я могу привести достаточно много. Человек, видя, что цены на недвижимость растут, покупает на пару с другом квартиру. После чего они ее либо сдают, деля арендную плату на двоих, либо перепродают", - рассказывает Бондаренко.

Комната "со всеми удобствами"

Достаточно распространена в столице аренда одной комнаты. Сдают комнаты чаще всего одинокие бабушки-пенсионерки, снимают - не менее одинокие студентки. Для бабушек это - не только существенная прибавка к пенсии, но и немалая помощь по хозяйству: девушки не отказываются сходить в магазин или, например, помочь с уборкой. А бабушки в ответ на такие мелкие услуги снижают арендную плату.

По словам Бондаренко, если аренда однокомнатной квартиры обойдется минимум $300/месяц, то снять комнату в квартире в спальном районе можно за 500-600 грн./месяц. Конечно, все зависит от конкретного месторасположения и качества жилья, но в любом случае вряд ли это будет дороже 800 грн. даже при наличии хорошего ремонта.

Елена - съемщица комнат со стажем. Еще будучи студенткой, она умудрилась снять комнату у милой бабульки на Отрадном всего за 50 грн./месяц. Цены росли, но бабуля жила в "своем мире" и за несколько лет не подняла арендную плату ни на копейку. Отношения у них стали почти родственные: она даже называла квартирную хозяйку "бабушкой", а та ее - "внучкой". Через пять лет бабуля умерла, ее дочь объявила о намерении продать квартиру, так что Елене пришлось искать другое место.

"За несколько лет я поменяла пять квартирных хозяек. Очень трудно ужиться на одной площади с совершенно чужим человеком. Невозможно терпеть какие-то мелочи, о которых я даже не подозревала, когда снимала комнату. Одна из хозяек не давала мне ключи и требовала, чтобы я приходила не позднее 21:00, вторая регулярно устраивала "генеральные уборки" и при этом подразумевалось, что мыть окна по всей квартире буду я. Однако, когда третья бабуля начала мне каждую свободную минуту надоедать одними и теми же разговорами "про жизнь", я поняла, что лучше бы я мыла окна! Четвертая бабуля постоянно вешала свой халат далеко не первой свежести поверх моего полотенца. Возможно, кому-то это покажется ерундой, но после нескольких месяцев уговоров я съехала", - поведала Елена о своем опыте интернет-газете "СЕЙЧАС". Сегодня она живет у очередной бабушки, и у нее одна мечта - найти такую работу, чтобы зарплаты хватило на съем отдельной квартиры.

Общежитие слушает!

Тем временем аренда квартир в Киеве дешевеет. За период с 6 по 12 апреля 2009 года средняя стоимость аренды квартир в Киеве снизилась на 1,73%. Относительно недорогие "однушки" можно снять в Дарницком (средняя цена - $266/месяц), Днепровском ($275), Подольском ($276), Деснянском ($277), Голосеевском ($287), Соломенском ($296) и Святошинском ($298) районах.

Понятно, что и такие цены по карману далеко не всем приезжим, в связи с чем арендованная "хрущевка" в спальном районе нередко превращается даже не в "коммуналку", а в самое настоящее общежитие.

Скажем, двухкомнатную квартиру в Голосеевском районе вполне можно снять за $350/месяц - "коммуне" из 5-6 человек такая плата вполне по силам. Не против жить с соседями студенты, приезжие гастарбайтеры и даже начинающие "белые воротнички". Главное, чтобы компания подобралась "по интересам".

Постепенно изменилась и ментальность арендодателей. Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому, если еще совсем недавно предложение риелтора заключить договор об аренде одновременно с несколькими квартиросъемщиками вызывало у хозяина квартиры неподдельный ужас, то сегодня владельцы жилья относятся к такой перспективе гораздо спокойнее.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!