Подробнее Запомнить город


Депутаты произвели добавленную стоимость

размер текста:

Верховная рада предлагает обязать экспортеров доказывать чиновникам Государственной налоговой администрации (ГНАУ) факт пересечения товаром таможенной границы и получения денег от партнеров-нерезидентов. Это необходимо, чтобы сократить суммы возмещения НДС по фиктивным заявкам при псевдоэкспорте. В Минфине считают, что у ГНАУ есть достаточно полномочий для борьбы со схемами, а эксперты опасаются, что новые нормы усложнят возмещение НДС всем экспортерам.

Вчера народные депутаты БЮТ Валерий Шаманов и Валерий Дубиль зарегистрировали в Раде законопроект #4356 о внесении изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость", которым предлагают расширить перечень предприятий, не имеющих право на бюджетное возмещение НДС. От комментариев депутаты отказались, но в пояснительной записке к документу они утверждают, что один из способов минимизации НДС – включение в цепочку поставщиков товара предприятий, "имитирующих хоздеятельность". Фактически они, не осуществляя экспортных операций, подписывают договоры купли-продажи, выписывают налоговые накладные и дают возможность посреднику-покупателю продукции претендовать на незаконное возмещение НДС.

Сейчас ГНАУ имеет возможность оперативно выявлять налоговые ямы с помощью расшифровки деклараций по НДС в разрезе контрагентов, но наказывать учредителей компаний она не может. Директор и бухгалтер фиктивной компании часто являются одним и тем же физическим лицом, которое либо пропадает без вести, либо вообще недееспособно, говорится в пояснительной записке. Поэтому депутаты предложили возмещать НДС только тем экспортерам, которые доказали ГНАУ факт перемещения товара через границу и на счетах которых есть средства, перечисленные нерезидентами-контрагентами за полученные товары, работы или услуги. Налоговики смогут аннулировать свидетельства плательщика НДС неработающих компаний.

В Минфине не видят необходимости в таких изменениях, считая, что у ГНАУ есть все возможности выявлять фиктивный экспорт. По словам источника Ъ в ведомстве, действует норма Уголовного кодекса о привлечении к ответственности лиц, занимающихся фиктивной деятельностью. "Пусть улучшают администрирование, эффективней организовывают работу налоговой милиции и в судах доказывают ведение незаконной деятельности,– сказал источник.– Кроме того, предприятия на таможне предоставляют грузо-таможенную декларацию, которая подтверждает поставку".

Директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык уверен, что предложенные изменения усложнят экспортные операции и возмещение НДС. "Мера является довольно жесткой для недобросовестных плательщиков, но она усложнит жизнь и реальным экспортерам, которым нужно будет доказывать факт поставки товара, кроме таможни, еще и налоговой администрации,",– сказал экономист. По его мнению, эффективней было бы ввести в действие единую для ГНАУ и Гостаможни базу данных и таможенное электронное декларирование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!