Подробнее Запомнить город


Шкура «неубитого вкладчика»

16.04.09 , День
размер текста:

По самым разным оценкам вкладчики украинских банков сняли со счетов 40—60 миллиардов долларов. Эта сумма, как минимум, в три раза превышает общую сумму кредита МВФ (16,4 миллиарда долларов), которую в течение нескольких лет, может, еще только предстоит получить Украине. И это то, чего не хватает правительству для практической реализации антикризисных мер. То есть деньги для нового разогрева экономики в Украине есть, и немалые. Но население не спешит возвращать их в банки. Точнее, на практике, оно из банков не все и забирало...

В последнее время стало проблематичным найти свободную банковскую ячейку. Именно в них перекочевали обналиченные вклады украинцев. И хотя процентов за это банки не выплачивают, наоборот, за ячейку приходиться платить, украинцы сейчас охотно идут на это. Кризис снизил цены на многие товары. И те, кто «ушел в кэш», выжидают, когда они упадут еще ниже, чтобы скупиться по дешевке. Но для этого необходимо иметь возможность быстро вынуть из загашника деньги, что и обеспечивает банковская ячейка. Сейчас она гораздо выгодней депозита, так как многие банки все равно не выплачивают по ним проценты, да и деньги снять со своего счета в них довольно проблематично.

Понятно, что бизнес уже давно просчитал все эти варианты. И сейчас между различными его секторами разворачивается ожесточенная борьба за снятые с банковских счетов деньги. Основными конкурентами за это являются те же банки, строители, торговцы недвижимостью и ряд других инвестиционно привлекательных секторов, например — вложения в драгоценные металлы.

Многие финучреждения повышают проценты по вкладам, уменьшают срок депозитов, активно рекламируют свои услуги, подчеркивая свою надежность и оперативность в выдаче денег. Но 30—40% за кредит в гривне, которые требуют те немногие украинские банки, которые еще не свернули свои кредитные операции для населения, свидетельствуют о том, что с кредитными ресурсами у банков большие проблемы, хоть они и привычно объясняют цену кредита большими политическими и экономическими рисками в Украине.

Интересно, что банки давно уже именно этим объясняют высокую, в разы превышающую западную, стоимость заемных средств, которая влияет практически на все цены в Украине. То есть деньги за высокие риски они уже взяли в виде высоких процентов за кредит и продолжают брать их со своих клиентов, даже увеличивая их под шумок кризиса. Похоже, что украинские политики старательно выполняют именно этот, самый главный заказ отечественного и международного капитала — создавать условия для высокой платы за риски работы в Украине. Но, как показал финансовый кризис, взять на себя уже оплаченные клиентами расходы в случае непредвиденной ситуации, банки не спешат. Наоборот, во время кризиса они решают свои проблемы за деньги вкладчиков, а не уменьшают свои прибыли, выполняя условия депозитных договоров. Чтобы не возвращать деньги вкладчикам, банкиры предпочитают обращаться к Нацбанку с просьбами о введении временной администрации, которая по их расчетам все спишет. И в этом им активно помогают Нацбанк и правительство, вводя временные администрации то в одном, то в другом банке.

Удивительное рядом. Во время кризиса зарплаты и премии топ-менеджеров банков, как показывает статистика, растут в разы. Не за деньги ли вкладчиков, которые они не спешат им возвращать, хотя срок депозитного договора уже давно истек?

А дальше за эти же бесплатно одолженные у населения средства может последовать скупка подешевевшего жилья и других активов в Украине. Так что вопрос: «Когда деньги украинских вкладчиков вернуться в финансовую систему страны и начнут работать на экономику?» корректней было бы сформулировать так: «Когда замороженные вклады украинцев перестанут обогащать банкиров и собственников банков и вернуться к их владельцам?» Но украинская власть почему-то не спешит задать этот закономерно вытекающий из кризиса вопрос украинским финансистам.

Понятно, что в ситуации такого хамского обращения с клиентами, вкладчики украинских банков уже не скоро вернуться в них. Ведь перед ними даже не извинились. Не сказали, когда отдадут деньги и что собираются сделать для этого. Просто захлопнули двери перед носом и все. Хотя при заключении депозитных договоров менеджеры старательно записывали электронные адреса и номера телефонов вкладчиков. На случай, как объясняли они, форс-мажора. И вот непредвиденные обстоятельства наступили. Но ни звонков, ни писем с извинениями и информацией о том, что будет с их вкладами дальше, клиенты банков так и не получили. Что происходит с их деньгами, они узнают не от председателей правлений банков и их заместителей, а из газет. Хотя при заходе в Украину мировые финансовые учреждения охотно рассказывали о высоких стандартах работы, которые они привнесут в украинскую экономику. Похоже, что гранды мирового бизнеса позабыли эти стандарты на Западе, собираясь на работу в Украину.

Несмотря на заманчивые предложения, которые звучат со всех сторон, наученные горьким опытом люди теперь очень неохотно расстаются с наличностью. Именно в этом — главная опасность кризиса. Не только отдельные сектора экономики, но и вся страна Украина потеряла доверие собственных граждан, как государство, гарантирующее сохранность вкладов и возможности цивилизованного ведения бизнеса. Лучшее, что может сделать в этой ситуации украинский вкладчик — это спрятать свои деньги в чулок и переждать кризис. Что сейчас, собственно, и происходит.

Украинская власть должна перестать призывать вкладчиков возобновить доверие к банковской системе. А, заставив банки начать возвращать депозиты граждан, продемонстрировать, что она не отдаст свой собственный народ на растерзание мировых и отечественных финансовых воротил. Без этого в условиях кризиса зарплаты украинцев будут меньше, а прибыли чиновников и бизнесменов — больше. Кризис для банкиров — самое время ковать деньги. Замороженными вкладами граждан они могут распоряжаться как угодно, создавая прочное финансовое будущее для своих семей, а не владельцев вкладов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!