Подробнее Запомнить город


Первые банки пошли

Минфин определил первые два банка, которые будут рекомендованы государству на рекапитализацию,— «Финансы и кредит» и Укргазбанк. Кабмин может потребовать от этих банков проведения экспресс-аудита для выявления реальной потребности в капитале.

В Кабмине услышали требование МВФ начать процесс рекапитализации банков. Руководитель департамента по работе с проблемными банками Минфина Теймур Багиров получил поручение подготовить соответствующие ходатайства для проведения рекапитализации двух банков из семи, представленных НБУ.

«В первую очередь государство будет входить в капитал работающих банков. Предварительно рассматриваются «Финансы и кредит» и Укргазбанк, которым нужно 7 млрд. грн.»,— сообщил «i» источник в Кабмине. Решение принимал первый вице-премьер Александр Турчинов, который дал поручение Теймуру Багирову. Господин Багиров от комментариев отказался.

По данным «i», департамент по работе с проблемными банками согласовал с Нацбанком методику проведения экспресс-аудитов коммерческих банков, которые подлежат рекапитализации. Эти аудиты должны уточнить данные проверок балансов крупных и крупнейших банков, проведенные по методике МВФ. Замглавы НБУ Александр Савченко говорит, что экспресс-аудиты являются правильным решением и позволят точно определить текущую потребность проблемных банков в капитале: «Такой анализ можно провести в течение двух недель».

Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль говорит, что решение может быть принято сегодня. Тогда же, возможно, Кабмин обнародует четкие критерии программы рекапитализации и объявит о проведении экспресс-аудита. «Уточнение потребностей банков в капитале можно было бы осуществить в течение первой декады мая»,— отмечает господин Горбаль. По его словам, Укргазбанк представил правительству программу по использованию средств от рекапитализации, которая позволяет банку выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Банкиры, наблюдающие за процессом рекапитализации коммерческих банков со стороны, утверждают, что в нем заложено очень много противоречий, которые обязательно испортят нервы и банкирам, и чиновникам. «Во-первых, если методика экспресс-аудита будет непрозрачной, опять возникнет проблема коррупции при определении цены акций банка, которые покупает государство,— говорит один из банковских топ-менеджеров.— Во-вторых, государство будет полностью вытеснять из бизнеса прежних собственников банка, которые обслуживали в нем свой бизнес. Поэтому для собственников крайне важно сохранить лояльное к себе правление. В чьих интересах оно будет действовать — непонятно».

Также финансисты выражают опасение, что национализированные банки всегда могут быть использованы для финансирования избирательных кампаний и достижения краткосрочных целей. «Если ресурсы национализированных банков будут брошены на кредитование государственных предприятий и создание рабочих мест — я это приветствую. Если же банки будут выдавать кредиты на выплату заработной платы или же финансировать избирательную кампанию, как это часто требуют от госбанков, тогда это только усугубит ситуацию в банковской системе и экономике»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!