Подробнее Запомнить город


Народные депутаты хотят все знать

размер текста:

Парламент намерен взять под контроль всю информацию, которой располагают силовики
Верховная рада собирается наделить народных депутатов полномочиями, позволяющими им следить за работой правоохранительных, судебных и разведывательных органов. Соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в один из самых скандальных законов, принятых парламентом за последнее время,– о временных следственных комиссиях – вчера зарегистрировали в парламенте представители фракций Партии регионов и БЮТ.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения реализации полномочий временных следственных комиссий и специальной временной следственной комиссии" был подготовлен и внесен в парламент народными депутатами Еленой Лукаш, Нестором Шуфричем (оба – Партия регионов) и Валерием Писаренко (БЮТ). В пояснительной записке авторы документа утверждают, что их инициатива должна "более четко определить круг лиц и органов, которые обязаны давать показания или пояснения по вопросам, относительно которых комиссия (ВСК.–Ъ) проводит расследование".

Напомним, недавно депутаты наделили себя правом вызывать государственных чиновников, а также представителей органов местного самоуправления для дачи показаний. В начале марта парламент преодолел вето президента на закон о временных следственных комиссиях, который фактически приравнял ВСК к следственным органам (см. Ъ от 4 марта). Авторы законопроекта утверждают, что непродолжительная практика применения закона о ВСК уже породила ряд коллизий. "Представители правоохранительных органов игнорируют положения закона (о ВСК.–Ъ), ссылаясь на то, что, по их мнению, специальным законодательством, в частности Уголовно-процессуальным кодексом, предусмотрены нормы, которые обязывают следователей воздерживаться от разглашения информации,– утверждают авторы законопроекта.– Такая ситуация практически нивелирует цель создания ВСК".

"Я знаю, что следователи избегают сотрудничества с комиссиями, ссылаясь на соответствующие нормы законодательства. Поэтому я однозначно поддерживаю предложение моих коллег",– заявил Ъ заместитель главы комитета по вопросам регламента, этики и обеспечения деятельности Верховной рады Василий Киселев (ПР).

По замыслу народных депутатов изменения должны коснуться законов о временных следственных комиссиях и о разведывательных органах, а также Уголовно-процессуального кодекса. В частности, к попадающим под действие закона о ВСК должны быть причислены прокуроры, следователи, служебные лица органов дознания, которые осуществляют оперативно-розыскную и разведывательную деятельность, и судебные органы. В связи с этим из закона о ВСК среди прочего предлагается полностью исключить п. 3 ст. 119: "Лица, которые в соответствии с законом имеют право не разглашать определенную информацию, могут не сообщать комиссии необходимую информацию".

"Думаю, превращать следственные комиссии Верховной рады в органы досудебного следствия безосновательно,– сказал Ъ председатель парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Виктор Швец.– Для принятия этого законопроекта требуется внести серьезные изменения в процессуальное законодательство, и, думаю, Верховная рада на это не пойдет".

Впрочем, в пользу принятия законопроекта говорит тот факт, что за преодоление вето на закон о ВСК в марте проголосовали представители всех фракций – всего 391 депутат. В полном составе свои голоса отдали фракции Партии регионов, БЮТ (за исключением пяти депутатов, в том числе Виктора Швеца), Компартии и блока Литвина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!