Подробнее Запомнить город


Украинская промышленность потеряла треть

16.04.09 , Дело
размер текста:

Спад отечественного промпроизводства в I квартале 2009 годапо сравнению с аналогичным периодом 2008-го составил 32%. В январе-марте зафиксировано снижение во всех без исключения основных видах промышленной деятельности Украины, среди которых наиболее проблемными оказались машиностроение, металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Эти отрасли показали падение в I квартале год к году наполовину (на 40,3-54,6%). Такие неутешительные данные вчера обнародовал Госкомстат.

Для сравнения, падение промпроизводства в Украине — вдвое большее, чем в России. Согласно обнародованным вчера данным Росстата, российская промышленность в I квартале 2009-го показала снижение на 14,3%. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что флагманы отечественной промышленности — металлургия и машиностроение — в I квартале достигли дна.

Согласно информации Госкомстата, наибольшую чувствительность к кризису проявляют производство автомобилей и связанные с ним отрасли. Представители отечественного автопрома в январе-марте этого года снизили выпуск продукции на 63,6%. Как результат существенно сократилось производство резиновых и пластмассовых изделий, в частности шин — на 60,3%. «Спад в автомобильной промышленности негативно влияет минимум на девять других отраслей, в числе которых, разумеется, изготовление резин и пластмасс. Например, на большинстве автобусов отечественного производства устанавливают именно украинские шины», — объясняет пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля.

Экономист инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан указывает на тот факт, что наряду с автомобилями значительно сократилось производство вагонов. «Лидеры отрасли — «Азовмаш», Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы — остались без российских заказов, которые обеспечивали существенную долю их выручки», — рассказывает аналитик.

Необоснованный оптимизм


Лучше других в условиях кризиса себя чувствуют предприятия, производящие энергоносители. Например, в I квартале этого года по сравнению с январем-мартом 2008-го добыча топливно-энергетических ископаемых снизилась всего на 4,1%, производство кокса и продуктов нефтепереработки — на 7,4%.

Столь существенное падение промпроизводства в I квартале не испугало правительство. По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, ее обнадеживают результаты марта. «Есть стойкие показатели, которые свидетельствуют о постепенном выздоровлении экономики. Мы имеем рост промпроизводства март к февралю — 8,3%», — сказала она на заседании Кабмина в среду. Действительно, в марте по сравнению с предыдущим месяцем прирост показали все основные виды промышленной деятельности за исключением деревообработки. Однако причина этого явления может оказаться банальной: в марте просто больше рабочих дней.

В конце года ситуация улучшится

Аналитики прогнозируют, что по итогам года падение промпроизводства не будет таким существенным, как в I квартале. Но отнюдь не благодаря улучшению экономической ситуации. «Падение промпроизводства по итогам года однозначно не превысит 30%, как в I квартале, — уверен старший экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин. — Ведь в последние месяцы прошлого года база сравнения из-за резкого усугубления кризиса была очень низкой». Действительно, в ноябре и декабре 2008-го годовое падение промпроизводства составило 28,6% и 26,6% соответственно. Аналитик МЦПИ прогнозирует, что по итогам 2009-го снижение составит «всего» 18,5%. «К позитивным факторам также можно отнести адаптацию предприятий к кризису (оптимизацию расходов) и достижение дна в I квартале флагманами отечественной промышленности — предприятиями металлургии и машиностроения», — добавляет Елена Белан. В пользу последнего утверждения аналитик приводит тот факт, что спад в металлургии в марте (год к году) был не намного хуже февральского (-43% против -41%), в машиностроении падение зафиксировалось на уровне 53%, а химические предприятия даже смогли улучшить показатели (-30% в марте против -38% в феврале). «Предприятия постепенно адаптируются к работе в кризисных условиях (оптимизируют издержки), поэтому можно ожидать небольшого улучшения показателей промышленного производства в ближайшие месяцы», — добавляет Белан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!