Подробнее Запомнить город


Чиновники президента недовольны газовой активностью Кабмина

Проблема модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), которая заставила президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко продемонстрировать взаимопонимание на международной арене, постепенно становится очередной причиной для противоречий между ними

В частности, Секретариату президента не понравилась инициативность Кабмина в этом вопросе, что послужило поводом для критики.

«К сожалению, Кабинет министров 15 апреля на своем заседании занял неконструктивную позицию, отвергнув саму идею консолидации усилий (президента и премьера.— «і»). Такими действиями правительство формирует потенциальную угрозу самой системной работе по модернизации украинской ГТС, на которой настаивает президент. Соответственно закладываются риски относительно взаимовыгодного партнерского сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами — как на западном, так и на восточном направлениях»,— заявил уполномоченный главы государства по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Как сообщали «і», в среду Кабмин принял решение, согласно которому кредитные соглашения по модернизации украинской ГТС с основными кредиторами — Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком могут быть подписаны в первом квартале 2010 г. По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, на эти цели планируется выделить около $3,5 млрд. В течение 2009 г. должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование по каждому проекту модернизации и проведены переговоры с инвесторами. Также министр сообщил, что Кабмин принял решение не рассматривать проект указа президента о модернизации ГТС и заменить этот документ нормативно-правовыми актами правительства, поскольку вопросы, которые необходимо урегулировать, являются техническими и не требуют издания президентского указа.

Но Богдан Соколовский напоминает, что в контексте выполнения брюссельских договоренностей в конце марта Виктор Ющенко официально предложил Юлии Тимошенко совместно подготовить проект указа президента, которым были бы утверждены соответствующий план, программа работ и ряд других мероприятий «для организации системной, ответственной работы по модернизации украинской ГТС с привлечением всех заинтересованных сторон».

Впрочем, после брюссельской инвестиционной конференции эксперты больше всего спорили, насколько реальные обязательства взяла на себя Украина в отношении преобразований на внутреннем газовом рынке, которые подразумевают создание на базе дочерней структуры НАК «Нефтегаз Украины» — компании «Укртрансгаз» — независимого оператора по управлению ГТС. Только при выполнении этого условия Еврокомиссия пообещала финансовую поддержку инвестпроектов по модернизации ГТС. Однако эту проблему и в Секретариате президента, и в Кабмине пока игнорируют.

Богдан Соколовский: «Закладываются риски относительно взаимовыгодного партнерского сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами — как на западном, так и на восточном направлениях»

Что Украина подписала в Брюсселе 23 марта

Согласно Совместной декларации, подписанной в Брюсселе Украиной, Еврокомиссией, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком, наше правительство взяло обязательства:

1. Обеспечить независимого оператора ГТС, который получит возможность использовать поступления от доходов по оказанию услуг по транспортировке газа.

2. Обеспечить прозрачность и открытость заемщика для осуществления модернизации ГТС, а также контроль за использованием средств.

3. Позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах для реализации планов по развитию в долгосрочной перспективе, в крайнем случае — пока займы для осуществления модернизации ГТС будут оставаться непогашенными.

4. Обеспечить формирование экономически обоснованных тарифов на доступ к газовым сетям.

5. Обеспечить обнародование оператором ГТС детальной информации по тарифным расчетам, их методологии и структуре.

6. Предоставить третьим сторонам доступ к ПХГ на прозрачных коммерческих условиях и под контролем регулирующего органа.

7. Разработать до конца 2009 г. программу реформирования газового сектора Украины на 2010-2011 гг, с определением временных рамок, которые будут соответствовать обязательствам в контексте Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной и в контексте присоединения Украины к Соглашению об Энергетическом сообществе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!