Подробнее Запомнить город


Верховная рада тронула неприкосновенный запас

размер текста:

Верховная рада вчера дала согласие на задержание и арест двоих судей. Решение о задержании заместителя председателя Каховского горрайонного суда Херсонской области Олега Крюковского, которому вменяется в вину покушение на умышленное убийство нескольких человек, теперь будет принимать суд. Судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области Николай Корниец, в свое время принявший решение, разрешающее продажу земельных паев жителей двух сел Киевской области, находится в розыске.

Вчера Верховная рада одобрила арест и задержание двоих судей. Первым рассматривался вопрос о заместителе председателя Каховского горрайонного суда Херсонской области Олега Крюковского, уголовное дело в отношении которого было возбуждено следственным управлением УМВД в Херсонской области 29 мая 2008 года. "Досудебным следствием установлено, что 22 мая прошлого года Крюковский в рабочее время в течение суток употреблял спиртные напитки со своим кумом, после чего прибыл во двор дома, где проживает его родная сестра с семьей, и с близкого расстояния через окно осуществил более десяти выстрелов из автомата Калашникова по своим родственникам. И только благодаря счастливому случаю никто из потерпевших не погиб – они получили только телесные повреждения",– изложил суть дела генеральный прокурор Александр Медведько, прибывший в Раду ходатайствовать о привлечении судей к ответственности. Он также рассказал, что решение стрелять в родственников судья принял после того, как не смог договориться с сестрой о разделе имущества – дома, оставшегося после смерти родителей.

Обвинение в совершении покушения на умышленное убийство двух и более лиц Олегу Крюковскому было предъявлено 2 декабря 2008 года. "Несмотря на то что Крюковский своей вины не признал, собранными досудебным следствием доказательствами его вина полностью доказана",– подчеркнул господин Медведько. Однако главное вещественное доказательство – орудие преступления – до сих пор не обнаружено.

– Автомат действительно не найден,– посетовал генпрокурор. Впрочем, этот факт, по мнению депутатов, объясняется просто.

– Было бы очень странно, если бы человек с высшим юридическим образованием после того, что он совершил, ходил по городу с автоматом, а не спрятал его где-нибудь. Я предлагаю поставить этот вопрос на голосование и поддержать предложение Генпрокуратуры. Давайте доверимся профессионалам,– заявил народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов).

Выяснив у генпрокурора то, что их интересовало, депутаты переключились на судью, который находился в зале и внимательно следил за обсуждением.

– В представлении Генпрокуратуры говорится, что вы систематически не являетесь по вызову следователя и на проведение судебно-психиатрической экспертизы. Поясните, пожалуйста, почему? – обратился к Олегу Крюковскому народный депутат Владимир Марущенко ("Наша Украина–Народная самооборона").

– Я своевременно являлся на все вызовы следователя, что в каждой повестке самим следователем было отмечено. Ну, а кто врет, вам делать выводы,– ответил Олег Крюковский. По его словам, на допрос он не пришел лишь однажды в связи с болезнью, а экспертизу прошел. Однако, несмотря на это, за предоставление согласия на задержание и арест судьи Крюковского проголосовали 350 парламентариев. Дальнейшее решение относительно необходимости избрания меры пресечения в виде содержания под стражей будет принимать суд.

Вторым был рассмотрен вопрос о Николае Корнийце, судье Бориспольского горрайонного суда Киевской области, уголовное дело в отношении которого за вынесение заведомо неправосудного решения было возбуждено областной прокуратурой 31 августа 2007 года. "В ходе досудебного следствия установлено, что Корниец 5 и 22 марта 2007 года без проведения судебного заседания вынес решение, которым удовлетворил иски гражданок Пастуховой и Березанской к Бориспольскому районному отделу земельных ресурсов о якобы незаконной регистрации государственных актов паевиков акционерного общества 'Племенной завод "Бортничи"' на земельные участки",– доложил Александр Медведько. По его словам, в результате такого решения 559 граждан лишились предоставленных им государством земельных участков. Свои права обманутые паевики не только отстаивали в суде, но и проводили массовые акции протеста, в частности перекрывали трассу Киев–Борисполь (см. Ъ от 28 сентября 2007 года).

Как рассказал генпрокурор, 17 октября 2007 года следователем было принято решение о привлечении Николая Корнийца в качестве обвиняемого. "Однако судья, злоупотребляя и пользуясь предоставленным законом правом неприкосновенности, игнорировал неоднократные вызовы к следователям, а впоследствии, с августа 2008 года, вообще исчез с места постоянного проживания, оставив место работы. На данный момент его местонахождение неизвестно, он находится в розыске",– сообщил господин Медведько.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин, судя по всему, слушал выступление главы ГПУ невнимательно.
– Уважаемые коллеги! Есть необходимость пообщаться с судьей? – обратился к залу спикер, но поняв, что шансов поговорить с судьей нет, попытался отшутиться.– А я думал, вдруг он пришел.

Вопрос о предоставлении согласия на задержание и арест Николая Корнийца получил еще большую поддержку – за предоставление ГПУ права на взятие его под стражу проголосовали 412 депутатов.

– Пользуясь возможностью, обращаюсь к только что назначенным судьям. Вы видели, что происходит. Думаю, все мы должны сделать соответствующие выводы,– предупредил спикер присутствовавших в зале судей, которых Рада вчера же назначила на должность.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!