Подробнее Запомнить город


Где в Украине еще можно найти работу

17.04.09 , Дело
размер текста:

В первой половине апреля на рынке продолжилась тенденция увеличения количества вакансий, о которой сообщалось в марте. По данным компании «Head Hunter Украина», на начало апреля среднее количество откликов на одну вакансию составило 29 человек. Для сравнения, в январе этот показатель составлял 33 человека, в феврале — 32.

Представители рекрутинговых компаний отмечают, что не отказались набирать персонал компании тех отраслей, которые связаны с потребительскими рынками. По словам руководителя отдела рекрутмента кадрового холдинга «Анкор» Инны Степаненко, продолжают набирать отдельных специалистов компании FMCG-сектора (товары народного потребления), аграрные холдинги, телекоммуникационные компании, а также предприятия, которые занимаются продажей оборудования и комплектующих.

Перейти в раздел

Как отмечает вице-президент по работе с инвесторами и СМИ «Мироновского хлебопродукта» (ТМ «Наша Ряба») Елена Соловьева, компания продолжает набор специалистов в сфере проектирования и строительства промышленных объектов. Правда, ужесточены требования к опыту работы и квалификации претендентов по сравнению с докризисным периодом.

Наиболее активны на рынке труда международные компании. Представительства западных структур пытаются в условиях кризиса увеличить свое присутствие на рынке, поэтому и набирают новых специалистов. К примеру, в компании Samsung Electronics Ukraine в настоящее время расширяется штат инженеров-программистов для работы в недавно открывшемся подразделении по разработке программного обеспечения для продуктов Samsung. «Большого количества резюме у нас не наблюдается», — признается HR-менеджер компании Алекс Дайрабеков.

Украинцы скорее потеряют работу, чем согласятся на меньшую зарплату

«Крафт Фудз» проводит подбор персонала в связи с расширением функций украинского подразделения. «Сегодня мы выстраиваем структуру команды, которая будет отвечать за развитие бизнеса на дополнительных шести рынках в странах Восточной Европы и Средней Азии, — говорит Оксана Семенюк, директор отдела человеческих ресурсов компании. — Если говорить о других направлениях бизнеса — мы временно замедлили темп набора людей по сравнению с тем, что было раньше».

В условиях сжатых бюджетов компании всячески пытаются минимизировать свои расходы на наем персонала и в первую очередь отказываются от услуг кадровых компаний. К профессиональным рекрутерам компании если и обращаются, то, как правило, с заказами по найму узкопрофильных специалистов либо менеджеров высшего управленческого звена. По словам менеджера по персоналу компании «Эрнст энд Янг Украина» Анны Козелецкой, компания сотрудничает с рекрутерами при необходимости поиска высококвалифицированных специалистов со значительным опытом работы. «Ситуация на рынке труда изменилась в пользу работодателя — в связи с кризисом высвободились квалифицированные специалисты, поэтому они чаще подают свое резюме напрямую в нашу компанию», — отмечает Анна Козелецкая.

В «Филипс Украина» подбор кадров осуществляют собственными силами. «Но если позиция топовая или редкая, обращаемся к рекрутинговым агентствам», — говорит менеджер по персоналу Елена Лукьяненко. По ее словам, основным принципом отбора агентств являются их опыт и имя, а также размер вознаграждения (комиссия) и гибкость к требованиям заказчика. Компания недавно закрывала позицию финансового директора.

Чтобы продержаться на плаву и сохранить своих ключевых клиентов, кадровые компании идут на значительные уступки в сфере ценообразования. «Если раньше стоимость услуг рекрутинговой компании составляла 20-25% от годовой заработной платы кандидата, то сейчас некоторые агентства снижают свои комиссионные до 8%», — утверждает Инна Степаненко. Пересматриваются и гарантийные условия. До кризиса была распространена практика, когда компания-рекрутер обязывалась бесплатно в течение трех месяцев предоставить заказчику нового кандидата, если предыдущий не справлялся с обязанностями. Теперь отдельные компании по подбору персонала готовы предоставлять и годовую гарантию, лишь бы удержать постоянного клиента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!