Подробнее Запомнить город


Инвестфонды открывают акции

В мае в Украине появится первый открытый фонд акций. Сейчас документы «КИНТО-Эквити» находятся на завершающей стадии регистрации.

КУА «КИНТО» запускает новый фонд. «Это открытый бессрочный фонд, объем первой эмиссии составит 250 млн. грн. Мы ожидаем перелома рыночного тренда уже в четвертом квартале, поэтому планируем перегруппироваться для прыжка на начало 2010 г.»,— отметил президент «КИНТО» Сергей Оксанич. Барьер вхождения в фонд установлен на уровне 1 тыс. грн.

Фонд ориентирован на инвесторов, готовых увидеть прибыль через три-пять лет. «Именно за такой срок «КИНТО-Эквити» достигнет доходности наших первых «Синергий». Мы планируем создать уникальный портфель акций для открытого фонда с потенциалом роста в пять-десять раз»,— подчеркнул господин Оксанич.

Возможность создать фонд такого типа появилась в начале года, после вступления в силу поправок к закону об ИСИ, которые устранили ограничения по диверсификации. В частности, до внесения изменений можно было вкладывать в акции до 40%. Сейчас есть возможность инвестировать в них до 100%. Впрочем, в декларации «КИНТО-Эквити» значится, что в фонде будет минимум 50% акций — на случай плохого рынка.

Директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал менеджмент» Владимир Оваденко считает затею неплохой. «Инструмент будет востребован в случае разворота рынка. Меньше чем за месяц индекс ПФТС вырос на 50%, но это коррекция, о развороте пока говорить рано. В лучшем случае ситуация наладится к концу года»,— отметил он.

«На рынке корпоративных облигаций сплошные дефолты. Зато акции упали глубже всего. Бумаги первого эшелона имеют шансы очень хорошо подрасти, хотя на акции второго и третьего эшелонов это не распространяется»,— подчеркнул президент инвестиционных фондов КУА «Амадеус» Михаил Ройко.

Владимир Оваденко считает, что пока фонд вряд ли будет пользоваться популярностью. Сергей Оксанич, напротив, ожидает большого интереса, потому что произошел отток средств населения из банков. «Сегодня деньги жгут руки сотням тысяч людей. Мы же предлагаем понятную, предсказуемую концепцию вложений»,— пояснил он.

По мнению господина Ройко, единственная сложность для открытого фонда — это необходимость обеспечить выход клиентов по первому требованию. В таком случае бумаги должны быстро продаваться на рынке. А это означает возможные потери. «Лично я бы сыграл на интервальном фонде. Но, учитывая опыт «КИНТО», они могут вытянуть»,— считает Михаил Ройко.

Господин Оксанич не ожидает конкуренции со стороны интернет-трейдинга. «Рост интереса к фондам акций, вероятно, подтолкнет часть наиболее спекулятивно настроенных физлиц к инвестированию непосредственно через интернет-трейдинг. С другой стороны, большая часть спекулянтов, наевшись потерь, предпочтет сотрудничество с фондами»,— считает Сергей Оксанич.

Владимир Оваденко также не видит угрозы фондам. «Интернет-торговля будет способствовать повышению ликвидности и дальнейшему развитию рынка. Самостоятельной торговлей станут заниматься наиболее разбирающиеся в реалиях отечественного фондового рынка граждане. Для этого нужно хорошо ориентироваться в рынке, отслеживать текущую ситуацию, новости, что весьма затратно по времени. Фонды предназначены для тех, кто не хочет или не может себе позволить разбираться в тонкостях фондового рынка»,— подчеркнул он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!