Подробнее Запомнить город


У "Нафтогаза" будет пополнение

размер текста:

Кабмин решил сбалансировать бюджет НАК "Нафтогаз Украины": компания получит 3,5 млрд грн в качестве компенсации разницы цен закупки и продажи газа, что позволит покрыть ее налоговую задолженность за IV квартал 2008 года. В краткосрочной перспективе это повысит кредитную привлекательность НАК, отмечают эксперты. Но принципиально изменить отношение кредиторов к компании может лишь повышение цен на газ для теплокоммунэнерго.

Правительство приняло решение о выделении НАК "Нафтогаз Украины" суммы из госбюджета, равной налоговому долгу компании за IV квартал 2008 года, сообщил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский. Средства будут выделены в качестве компенсации разницы цены закупки и реализации газа компанией. По данным Министерства топлива и энергетики, объем реструктуризованной задолженности НАК за IV квартал составил 3,5 млрд грн. А налоговая недоимка "Нафтогаза" по уплате НДС за весь прошлый год – еще 7 млрд грн.

Господин Уманский отметил, что в декабре при подготовке законопроекта о госбюджете на 2009 год Минфин надеялся, что налоговые обязательства, в частности по ренте и НДС за IV квартал прошлого года, "Нафтогаз" оплатит в 2008 году, и поэтому сумма долга не была включена в доходную часть госбюджета. "Этот ресурс, который НАК должна заплатить в госбюджет, в доходах не учтен. Именно по этому ресурсу мы предлагаем сделать клиринг. НАК платит эту сумму в бюджет, а из бюджета эта же сумма возвращается 'Нафтогазу' в качестве компенсации цен",– рассказал он.

В пресс-службе "Нафтогаза" решение правительства комментировать не стали. Но источник Ъ в монополии объяснил, что Кабмин принял его после критики финансового состояния НАК президентом Виктором Ющенко. "Президент заявлял, что по причине высокой кредиторской задолженности компании никто, кроме государства, не выдаст ей кредит. Правительство решило снизить уровень налогового долга, чтобы сделать компанию более привлекательной для банков",– сказал собеседник Ъ. Напомним, в интервью Ъ господин Ющенко заявил, что в конце 2008 года Нацбанк выделил "Нафтогазу" около $2 млрд для расчета с "Газпромом". Причем по результатам I квартала компания даже не начала погашение кредита.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" подчеркивает, что снижение объема кредиторской задолженности повысит привлекательность НАК для кредиторов. "Наличие налоговой задолженности для большинства банков и держателей еврооблигаций является фактором риска. Для западных банков это может стать препятствием для выделения кредита",– говорит он. Впрочем, в будущем у "Нафтогаза" вновь возникнет задолженность по налогам, отмечает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. "Сама практика, при которой государство компенсирует заниженную цену на газ для теплокоммунэнерго (ТКЭ) и при этом требует от компании платить налоги, является порочной. Принципиально улучшить финансовое состояние НАК может лишь повышение цен на газ для ТКЭ до экономически обоснованного уровня",– считает он. Напомним, цена на газ для ТКЭ сегодня составляет $113 за тысячу кубометров, тогда как импортируемый в Украину газ стоит $228 за тысячу кубометров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!