Подробнее Запомнить город


Встреча ради газа

размер текста:

Через две недели - 29 апреля - таки состоится встреча глав правительств Украины и Российской Федерации, проведение которой в последнее время была под большим вопросом.

Первым делом самолеты

Первой эту дату озвучила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время своего визита в Днепропетровск. Она уточнила, что договоренность о встрече была достигнута в ходе ее вчерашнего телефонного разговора с российским коллегой: "Мы обсудили все подходы к подготовке и формированию необходимых совместных документов на экономический комитет, который намечался на 8 апреля. Сейчас мы договорились, что он будет перенесен где-то на двадцатые числа апреля". При этом Тимошенко отметила, что один из вопросов, которые будут обсуждаться в ходе заседания комитета - это сотрудничество Украины и России в ракетно-космической отрасли. "Сегодня на Кабмине мы приняли решение, которое разблокирует сотрудничество Украины с Россией в ракетно-космической отрасли. И думаю, что дальше у нас будет открытый путь, чтобы это сотрудничество и кооперацию развивать", - сказала премьер, отметив, что такое сотрудничество будет выгодно обеим странам.

Однако, по мнению экспертов, главным вопросом будет не обсуждение того, как "космические корабли бороздят небесные просторы", а модернизация украинской ГТС. Ведь именно из-за подписания 23 апреля в Брюсселе двухсторонней газовой декларации Украины и ЕС без участия России и была перенесена ранее запланированная на 8 апреля встреча Тимошенко с Путиным.

Придется платить штраф?

Теперь Юлии Владимировне опять придется налаживать испорченные отношения с восточным соседом. О том, что реакция Москвы на реверансы Украины перед ЕС будет достаточно жесткой, высказывались многие эксперты. Так, например, директор украинского филиалаИнститута стран СНГ Владимир Корнилов предположил, что Россия вполне может поднять вопрос о пересмотре с таким трудом достигнутых газовых соглашений с Украиной.

Пока этого не произошло, однако в среду НАК "Нефтегаз Украины" получил от "Газпрома" предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято как раз в конце апреля по итогам переговоров премьер-министров двух государств.

Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский подтвердил, что "Газпром" уведомил "Нефтегаз" о факте нарушения контракта на поставку газа и возможных крупных штрафных санкциях. Он объяснил, что в текущем контракте сторон штрафные санкции предусмотрены, но не вводятся автоматически, пишет "КоммерсантЪ-Украина". "Юридическое обоснование есть, но штрафные санкции могут наступить только после соответствующего судебного рассмотрения и последующего за ним судебного решения", - сказал чиновник.

По мнению партнера юридической компании Astapov Lawyers Игоря Черезова, в случае судебного разбирательства шансы "Газпрома" на компенсацию очень высоки. "Договор прямо предписывает такую норму, и если "Нефтегаз" не докажет, что ему не позволили закупить газ форс-мажорные обстоятельства, он проиграет", - говорит господин Черезов. А член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб отмечает: "Нефтегаз" попал в довольно неприятную ситуацию. Украина теперь во всех вопросах должна действовать с оглядкой на "Газпром", иначе придется заплатить значительную компенсацию".

Интересно, что годовые штрафы "Нефтегаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!