Подробнее Запомнить город


Почему МВФ дает Украине деньги

размер текста:

Свежему апрельскому меморандуму правительства и МВФ можно было бы и не уделять много внимания, особенно он этого не заслуживает. Договор двух критикуемых запутавшихся структур, которые нашли друг друга. МВФ намерен несмотря ни на что деньги дать, правительство – взять. И остановить это взаимное влечение, кажется, невозможно. Меморандум – такая специальная штука, с помощью которой правительство изображает сознательного и вдумчивого должника, а МВФ - умного и требовательного кредитора.

Традиционный чиновнический стиль – много слов, много обещаний и минимум экономической логики. Кредитная отписка. Настолько сиюминутная и двусмысленная, что через пару месяцев уже и авторы не припомнят, что собственно они пытались за этими словами спрятать.

Но Юлия Владимировна изменила наше отношение к этому документу одной фразой – «Меморандум про экономическую и финансовую политику – это антикризисная программа Кабмина», о которой так много говорили и так долго ждали. Так что внимательно почитать и проанализировать этот практически проигнорированный в преддверии праздников документ нам все-таки пришлось.

Апрельские тезисы Кабмина и МВФ

Кредит от МВФ мы получаем не первый, так что и меморандум уже тоже второй, и – забавное наблюдение - если осенью 2008 года для транша в $4,5 млрд (из общей суммы кредита в $16,4 млрд) хватило всего-то 20 пунктов, то под нынешние $3,8 млрд понадобилось уже гораздо больше слов. С октября 2008 года (создание первого меморандума) значительно изменилась и оценка состояния нашей экономики, а вернее ее способности выйти из кризиса. В осеннем меморандуме фигурировали вполне конкретные даты: во второй половине 2009 года ожидалось восстановление экономики, а к середине 2010 года темпы ее роста должны были составить 5-6%. Не угадали.

Апрельские тезисы Кабмина и МВФ содержат уже более обтекаемые формулировки. Оптимизма тоже поубавилось: пишут, что в 2010 году реальный ВВП начнет расти умеренно, а в 2011 году вернется на уровень своего потенциального роста. Двигателем же этого прогресса, по мнению создателей, должен стать футбольный чемпионат 2012 года (честно говоря, в этот момент документ напомнил нам школьный реферат, где троечник вставляет фразу, которая, он точно знает, должна быть как бальзам на душу его старой учительнице, и приходит в восторг от собственной изобретательности. Учительница, конечно же, сразу этот фокус изобличает, но не сердится, а снисходительно улыбается).

Идем дальше: чего собственно правительство намеренно достичь, и что обещано кредиторам. А обещана борьба с инфляцией – к середине 2010 года ее показатели должны быть менее 10%, а с 2011 года – 5-7%. О другой обещанной МВФ цифре говорили уже много – это дефицит бюджета не более 4%. Но тут же в скобках лазейка – «не включая средства на рекапитализацию банков». Таким образом, реальный дефицит бюджета может быть намного выше обещанных 4%.

Не все коту масленица

Конечно же, МВФ не может раздавать деньги без каких либо условий (хотя G8 и выделила на таких, как мы $1 трлн, а значит, деньги эти надо освоить). Так что определенные ужесточения, например, фискальной политики в этом меморандуме записаны. Но реальны ли они?

Кабмин обещает усилить фискальную политику еще в нынешнем году: в частности, отменить льготы по НДС, пересмотреть и сократить список деятельности для СПД, провести пенсионную реформу (увеличить пенсионный возраст и отменить льготы по пенсионному страхованию). Но все эти решения находятся в сфере влияния Верховной Рады, а накануне выборов на такие непопулярные меры вряд ли удастся собрать большинство.

По сути, правительство может надеяться только на себя, а из перечисленных в меморандуме инструментов, это лишь оперативный и неуклонный пересмотр (читай – повышение) цен на газ и электроэнергию, в том числе для населения. МВФ не без оснований предполагает, что часть дефицита бюджета спрятана именно в бюджете Нафтогаза, и настаивает на регулярном аудите последнего. Поэтому придется либо корректировать тарифы, либо обманывать МВФ.

Поддержим банки и предпринимателей

Популярная в массах должников идея ввести запрет на отъем банками залогов в меморандуме специально отмечена как пагубная. И, по-видимому, Юлии Владимировне придется забыть о своих телевизионных обещаниях, что залоговое имущество изыматься у незадачливых банковских клиентов не будет. Будет.

В то же время международный валютный фонд считает совершенно недопустимым блокаду депозитов, и вкладчики могут надеяться на скорый доступ к своим замороженным деньгам до конца 2009 г. По крайней мере, МВФ этого потребовал. Одновременно, МВФ потребовал и дальнейшего усиления независимости НБУ. Глава же правительства регулярно сетовала и так на неограниченную свободу действий этого полувраждебного ей учреждения. Чья возьмет? Посмотрим.

Частному капиталу, помимо усиления фискальной политики, пообещали ускорить судебную процедуру банкротства и ввести досудебную реструктуризацию (по сути, упрощенная процедура банкротства – этот пункт, безусловно, требует еще серьезных дополнительных разъяснений). Юрлицам обеспечат быструю смерть.

То ли еще будет

В мае правительство намерено опять пересмотреть свою антикризисную программу, а именно положения данного меморандума, и в дальнейшем делать это ежеквартально.

Подобную работу сейчас проводят очень многие. В Латвии, которой, например, уже разрешили дефицит бюджета в 4,9% (хотя в том же МВФ понимают, что реально он будет более 10%), Минфин получает особые полномочия и право вето, чтобы реализовывать фискальную политику. Местные эксперты говорят, что это, по сути, смена принципов иерархии власти. А для латвийских высших государственных чиновников МВФ требует ввести особый режим ответственности: не выполняешь бюджет – ответь по всей строгости.

Мы не Латвия и даже не член Евросоюза, так что такой управы на нас МВФ не сможет найти.

Пока создается впечатление, что деньги нам суживают не под конкретные цифры и решения, а просто от осознания того, что этого нельзя не сделать. А то хуже будет. Голодная, нищая газопроводная страна. Нищая - вычеркнуть. Живущая не по средствам – вписать.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!