Подробнее Запомнить город


Кремль расчищает путь «Газпрому»

21.04.09 , РБК daily
размер текста:

Европейская Энергетическая хартия, которую Россия так и не ратифицировала, может быть заменена абсолютно новым международным документом. Вчера президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Финляндию представил его проект. В условиях отсутствия денег для освоения новых месторождений Москва готова, по крайней мере, на словах допустить иностранцев к разработке стратегических энергоресурсов, но взамен хочет выторговать себе преференции в споре с транзитными государствами и облегчить доступ к европейским сбытовым активам.

Вчера Россия представила свое видение проблемы повышения энергетиче­ской безопасности в мире. Соответствующий документ, включая соглашение по транзиту, был представлен Дмитрием Медведевым, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый экземпляр документа уже получила финская коллега российского президента Тарья Халонен. Проект также будет разослан странам, входящим в G-8, «большую двадцатку» и СНГ.

«Россия неоднократно говорила о проблемах, которые связаны с энергобезопасностью. Их не разрешили Энергетическая хартия и другие документы — мы их не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями», — отметил Дмитрий Медведев. Предложения России направлены в первую очередь на соблюдение баланса интересов поставщиков, транзитеров и потребителей.

В частности, по словам г-на Медведева, проблемы в сфере доставки энергоносителей нужно решать двумя путями: строительство новых маршрутов (о проекте «Северный поток» см. материал на с. 2), создание новых возможностей доставки энергопродуктов — это практическая сторона; и второй момент — это вопросы юридического сопровождения. «Уроки транзитного кризиса начала этого года об этом свидетельствуют со всей очевидностью», — подчеркнул российский президент.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, документ способен заменить собой европейскую Энергетическую хартию или войти как изменения в нее. Проект содержит принципы международного энергетического сотрудничества, элементы соглашения о транзите, неотъемлемой частью которого станет договор о разрешении конфликтов, и перечень энергетических продуктов, в который включены ядерное топливо, уголь, электричество. Помимо самого документа у России дополнительно «есть проекты нормативно-правовых актов, проработка которых заканчивается», сообщил г-н Дворкович.

Вопрос ратификации Россией Энергетической хартии (подписана в Гааге в 1991 году) поднимался неоднократно. Однако в ее нынешнем виде документ неприемлем для России. В частности, со­гласно ему, европейцы должны получить свободный доступ к энергоресурсам России и Средней Азии, при этом со своей стороны ЕС продолжает блокировать доступ на свои рынки для «Газпрома» и других российских компаний.

В хартии гарантирован недискриминационный доступ к газопроводам, но практически закрыт доступ к европейским рынкам внешних компаний, что не соответствует интересам российской стороны, говорит эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. «Россия уже заявляла, что готова предоставить возможность иностранным инвесторам работать на российских месторождениях в обмен на доступ отечественных компаний на так называемый «конец производственной цепочки», например на европейские ПХГ и энергоресурсы. Кроме того, эксперт полагает, что Россия в проекте отразит интересы в первую очередь поставщика, но туда не войдет положение о распределении типов деятельности (добыча, поставка, распределение). Свое согласие поддержать документ вполне могут дать среднеазиатские страны, а также основные европейские партнеры России — Германия и Италия, полагает г-н Абазалов.

Однако куда больше сейчас Россию волнует транзитный вопрос. Украинская газовая война показала, что Европа не готова разделить позицию «Газпрома», несмотря на перебои с поставками, и в итоге российский монополист, помимо финансовых, получает имиджевые потери на Западе. По словам г-на Дворковича, транзит энергопродуктов рассматривается в документе не как отдельный элемент, не должен содержать оговорок, а предложенные принципы должны относиться ко всем без исключения аспектам энергетического сотрудничества — поставке, транзиту, потреблению.

Россия не оставила надежд изменить формат российско-европейского диалога, несмотря на те коллизии, которые возникли в ходе подписания соглашения о модернизации ГТС Украины, говорит директор Центра политической инфраструктуры Алексей Мухин. Судя по всему, Москва претендует на эксклюзивного переговорщика с ЕС и странами Центральной Азии, а Финляндия как страна, всегда с пониманием относившаяся к инициативам Кремля, должна довести до сведения всех европейских стран суть документа.

Другой вопрос, насколько этот документ в настоящий момент уже проработан, обсуждался ли он предварительно с такими европейскими странами, подчеркивает директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ Тимофей Бардачев. «То есть существует ли под ним уже переговорный базис, поскольку это важно с точки зрения его поддержки иностранными государст­вами», — поясняет он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!