Подробнее Запомнить город


Украина и Россия: партнеры или противники?

размер текста:

В украинско-российских отношениях - снова напряжение. Такая ситуация обычно бывает связана либо с энергетикой, либо с очередным шагом Украины в сторону членства в НАТО, ЕС. На сей раз энергетические и политические проблемы переплелись.

Недавно на Украине побывала делегация ЕС. Целью визита было обсуждение вопроса газового транзита. Евросоюз закупает у России примерно четверть потребляемого газа, около 80 процентов которого транспортируется через украинскую территорию. Некоторые страны Восточной и Центральной Европы практически полностью зависимы от российских газовых поставок.

Когда Киев сообщил, что Евросоюз будет финансировать модернизацию ее газотранспортной системы, Москва была на грани истерики. Заявления представителей российского руководства отчетливо продемонстрировали, что Кремль не хочет, чтобы газопроводы Украины попали в 'чужие руки'. И немудрено: это не только ограничило бы возможность 'перекрывать краны', но и изменило бы геополитическую ситуацию в регионе не в пользу России. А для Украины это - реальная возможность на пути к интеграции в экономическое пространство Запада.

Партнеры

Получается, что Украина 'через голову' России договорилась с ЕС. Президент Д.Медведев тут же поспешил заявить, что запланированная встреча с украинским премьером Ю.Тимошенко (по обсуждению условий предоставления ссуды украинцам) откладывается на неограниченный срок. А российский премьер В.Путин недвусмысленно пригрозил: 'Если интересы России будут игнорироваться, мы будем вынуждены заново пересмотреть принципы партнерских отношений'. В словах 'интересы России' - вся суть нескрываемого возмущения Москвы.

Российский газовый монополист 'Газпром', со своей стороны, заявил, что не согласованное с ним решение ЕС о модернизации украинских газопроводов расценивает как недружественный шаг. По утверждению руководства 'Газпрома', любые изменения в системе газотранспортной системы Украины могут иметь негативный результат в плане поступления газа не только из России, но и из Центральной Азии, чреваты 'непредсказуемыми последствиями для всей евразийской территории'.

Москве трудно мириться с потерей сфер своего влияния. Так, обнародованная ЕС программа 'Восточное партнерство', имеющая целью развитие отношений с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной, вызвала отрицательную реакцию со стороны российского МИДа. Как и на решение ЕС модернизировать украинские газопроводы.

Однако говорить о том, что Украина враждебна России, было бы неправильным, ведь Украина как государство не является монолитной. Да, западные регионы ориентированы на Запад, но на востоке Украины проявляется историческое тяготение к России. Так что Украину нельзя причислять к группе враждебных России стран, как это делают некоторые украинские политики (например, Виктор Ющенко). А говоря об интеграции в структуры Запада, особенно в НАТО, не следует забывать, что большинство украинцев высказались против, особенно в отношении НАТО.

Раздражение и опасения России по поводу политического решения ЕС касательно украинских газопроводов необоснованны: ЕС сегодня не готов принять Украину в свои ряды. Главная цель - обеспечение надежности поставки энергоносителей. НАТО тоже пока не идет дальше слов о членстве Украины.

Москву раздражает то, что Украина стала независимым государством. И совершенно напрасно: ситуация такова, что Украина объективно ближе к России, чем к ЕС. Украина и Россия исторически 'обречены' на партнерство. Правда, не без противостояния. Такая двойственность дает определенную свободу действий Евросоюзу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!