Подробнее Запомнить город


«Северный поток» в обмен на лес

21.04.09 , РБК daily
размер текста:

Москва и Хельсинки уже к июню текущего года готовы урегулировать вопрос о сроках строительства финского участка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Это было подтверждено в ходе начавшегося вчера государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Финляндию. В обмен Москва готова и дальше сдерживать пошлины на экспорт необработанной российской древесины, являющейся основным источником сырья для финской деревообрабатывающей промышленности.

Россия продолжит продвижение проекта «Северный поток», заверил Дмитрий Медведев, выступая в Хельсинки на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халлонен. «Несмотря на то что этот проект вызывает разные эмоции, мы считаем его абсолютно выгодным как для Европы в целом, так и для отдельных европейских государств», — подчеркнул президент России. Тарья Халлонен поддержала своего российского коллегу, добавив, что «рассмотрение всех экологических аспектов проекта продолжается и к июню, когда встретятся главы правительств России и Финляндии, мы сможем точнее сказать о сроках по «Северному потоку».

Напомним, что именно экологическими соображениями Финляндия до сих пор мотивировала свой скептицизм относительно строительства газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Готовность финской стороны снять свои возражения к июню означает, что Москва нашла аргумент, достаточно убедительный для Хельсинки.

Накануне визита Медведева по информационным агентствам прошла информация со ссылкой на неназванный источник в Кремле, согласно которой Москва готова разморозить пошлины на экспорт в Финляндию российской необработанной древесины. «Мы не увязываем этот вопрос с проблемой «Северного потока», — цитирует слова источника Helsinki Sanomat, — но надеемся, что к урегулированию вопросов вокруг газопровода в Хельсинки отнесутся так же активно, как к отстаиванию интересов собственной деревообрабатывающей промышленности».

Деревообрабатывающая промышленность Финляндии действительно зависит от экспорта российского кругляка настолько, что решение о поэтапном повышении экспортных пошлин, принятое Москвой в 2007 году, повергло финских лесопромышленников в панику. Предполагалось, что к 2010 году пошлины на вывоз необработанной древесины из России вырастут с нынешних 10 до 20%. Однако в ноябре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин договорился со своим финским коллегой Матти Ванханеном о замораживании повышения пошлин на 9—12 месяцев.

«Можно сказать, что Россия подсадила Финляндию на «деревянную иглу», — заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. — Однако боюсь, что дело здесь не в коварной политике Москвы, просчитанной на сто ходов вперед, а в обыкновенной российской смеси нерасторопности и везения».

Решение о повышении пошлин было принято с расчетом на развитие в России собственной деревообрабатывающей промышленности. Однако за два года, констатировал г-н Братерский, инвестор в отрасль так и не пришел. Сегодня же, в условиях кризиса, Москва неожиданно для самой себя получила возможность манипулировать ценами, используя экспортные пошлины в качестве аргумента в диалоге с противниками «Северного потока».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!