Подробнее Запомнить город


Что даст второй транш МВФ Украине?

21.04.09 , Лига
размер текста:

Очередной транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) практически лежит в кармане украинской власти. Так, в конце прошлой недели после длительных переговоров с украинскими министрами и банкирами миссия МВФ закончила свою работу в нашей стране. Итогом долгих переговоров стало подписание меморандума между Кабмином и миссией МВФ. Теперь руководство фонда будет рекомендовать совету директоров организации выделить для Украины транш в размере около $2,8 млрд.

Стоит сказать, что эта сумма поможет стабилизировать курс гривны, а также профинансировать часть дефицита госбюджета. Другими словами, пенсии пенсионерам будут платить вовремя. Однако, сегодня важно другое - цена, которую власть пообещала заплатить за получение этих денег. Ведь, большинство пунктов, внесенных в меморандум, подписанном Юлией Тимошенко и главой миссии МВФ Джейлой Пазарбазиолу, завуалировано. Правда, непонятно для чего - чтобы запутать МВФ или чтобы народ ничего не понял.

Так, до конца 2009-го обещано провести пенсионную реформу, которая определит возраст выхода на пенсию "с учетом развития демографической ситуации". Понятно, что речь идет о давно обсуждаемом повышении пенсионного возраста (чтобы меньше тратиться на пенсионеров). Так же завуалировано звучит тема "отмены практики параллельных валютных курсов". Хотя совсем несложно догадаться, что если НБУ перейдет к плавающему курсу гривни, устанавливающемуся на основе рыночного, то останется только один "параллельный курс" - тот, по которому Нацбанком продается валюта для погашения кредитов и выполнения импортных обязательств. То есть дешевого доллара для заемщиков больше не будет? "Присутствие этого пункта выглядит странно, так как именно аукционы для погашения кредитов являются одним из немногих достижений НБУ в последние месяцы, - говорит нардеп Ксения Ляпина (НУНС). - Их отмена больно ударит по стабильности гривни".

Только три обещания. касающиеся населения, записаны в меморандуме прямым текстом: во-первых, лишат права бесплатного проезда тех, кто, по мнению Кабмина, может платить, во-вторых, сделают так, чтобы в оплате комуслуг можно было пользоваться только одной льготой. Наконец, обещано сократить число "упрощенцев", которые платят единый налог.

Есть и позитивные моменты: одним из пунктов документа стала договоренность о том, что Украина до конца октября 2009 года должна создать условия для обеспечения возможности досрочного снятия вкладчиками средств с депозитных вкладов во всех банках. Правда, произойдет это после рекапитализации проблемных банков, которую Юлия Тимошенко обещает осуществить в ближайшие три-четыре недели…

Отметим, что в последние месяцы практически не было тех, кто сказал бы, что кредит МВФ не нужен. Но кто же выиграет от его получения? Юлия Тимошенко и депутаты из ее фракции говорят, что деньги пойдут частично на рекапитализацию банков, частично - в бюджет, на поддержку реального сектора экономики. Правда, судя по всему, в однозначном выигрыше будут лишь банкиры. Причем не столько наши, сколько западные - за счет кредита МВФ погасят внешние долги наших банков. Средств же на кредитование экономики не будет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!