Подробнее Запомнить город


Психическая атака

размер текста:

В случае модернизации украинской ГТС через Украину сможет пройти все, что добудет российский монополист, и даже более. И это все не будет контролироваться Москвой. Руководство России прекрасно понимает, что устроить европейцам еще одну холодную зиму оно не может, а пощекотать украинские нервы просто обязано.

Это, конечно, еще не очередная газовая война — они, как известно, бывают зимой. Но это нечто невиданное: весенние приготовления к войне, сколачивание коалиций, расчеты эффективности будущей военной победы. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, начальник штаба воюющей армии, отчитывается перед ее главнокомандующим — российским премьером Владимиром Путиным — о состоявшейся встрече с руководством E.On Ruhrgas AG, Eni S.p.A. Gaz de France.

«Встреча состоялась по инициативе наших партнеров, — говорит глава Газпрома. — В частности, затронут вопрос той декларации, которая была совсем недавно подписана в Брюсселе ЕС и Украиной. У нас здесь единая оценка: этот документ разработан как без участия России и Газпрома — поставщика газа, так и без крупнейших потребителей. И, конечно же, общая оценка — такой подход в своей основе делает этот документ абсолютно нерабочим. То есть на практике его в принципе невозможно реализовать».

Для того чтобы бороться с нереализуемым на практике проектом, стороны создают рабочую группу, которая будет обсуждать «вопросы повышения надежности, стабильности транзита через территорию стран Европы». Почему модернизация украинской ГТС не является обеспечением такой стабильности, господин Миллер не объясняет.

Впрочем, понятно же почему. Европейские партнеры Газпрома завязаны в альтернативных проектах доставки газа, которые в случае модернизации украинской ГТС могут оказаться совершенно ненужными европейским правительствам и потребителям — через Украину тогда сможет пройти все, что добудет российский монополист, и даже более. И это все не будет контролироваться Россией, поэтому у Газпрома и его европейских партнеров действительно есть общий корпоративный интерес: не допустить бесконтрольной модернизации. Это, конечно, еще не газовый ОПЕК, но очень похоже… И это вновь позволяет понять, насколько сложными и запутанными являются отношения в монополизированной газовой сфере, как корпоративные интересы могут нередко превалировать не только над национальными, но и над логикой экономического развития. Но все это, впрочем, не самая большая новость газового рынка.

Пока европейские партнеры Газпрома будут давить на собственные правительства, объясняя им, что особой необходимости в осуществлении брюссельской декларации нет, так как на практике она вообще не может быть осуществлена, Газпром будет давить на правительство Украины. В Москве хорошо понимают, что сильные позиции Киева в газовых войнах с Москвой сейчас зависят от количества газа, закачанного в подземные хранилища. Подходит срок начала закачки — и при этом возникает вопрос о том, из каких фондов и как быстро Украина будет готова оплатить нужные ей на зиму объемы. А ведь решать вопросы с Россией будет уже намного сложнее. Рассчитывать, что Путин окажется так же благодушен к Тимошенко, как накануне ее поездки в Брюссель, не стоит — он же главнокомандующий газовой армадой, а не просто коллега не разобравшейся Юлии Владимировны. Поэтому стоит ждать не российского кредита, а ежемесячных придирок по платежам, возмущенных заявлений и напоминаний о «предательской декларации».

Далеко ходить не надо — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с пространным интервью «Российской газете», в котором заявил, что брюссельская декларация не соответствовала сути договоренностей, достигнутых между премьер-министрами.

Правда, Москва пока собирается продолжать контакты «на корпоративном уровне» — именно такую задачу поставил Владимир Путин перед Алексеем Миллером. На практике это означает: Виктора Ющенко игнорировать, как будто его и нет, Юлию Тимошенко в Москву не пускать, а вот представителей Нафтогаза регулярно приглашать и напоминать, какой трудной будет их судьба, если ситуация в ближайшие месяцы кардинально не изменится. Это своеобразная психическая атака — руководство России прекрасно понимает, что устроить европейцам еще одну холодную зиму оно не может, а пощекотать украинские нервы просто обязано.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!