Подробнее Запомнить город


Банки смогли охмурить вкладчиков

размер текста:

Депозитные акции и в некоторых случаях банальная хитрость финансистов в марте принесли свои плоды. Банкам удалось уменьшить отток вкладов населения: в большинстве случаев речь шла о продлении старых депозитов и возврате клиентов, которые забрали вложения в начале года. Окрыленные мартовской статистикой, финансисты дают амбициозные прогнозы: они рассчитывают, что смогут не просто остановить отток депозитов граждан, но и привлечь новые вклады более чем на 20 млрд грн.

Неделю назад Нацбанк обнародовал последнюю депозитную статистику: по результатам работы в марте объем вкладов населения в банковской системе сократился лишь на 4,9 млрд (2,5%). Месяцем ранее украинцы сняли с банковских счетов 11,4 млрд (5,5% депозитов), а в январе — 7,9 млрд грн. (3,6%). «Одновременно с замедлением оттока произошел и передел депозитного рынка. Вклады граждан активно перетекали в государственные финучреждения, а также в банки с иностранным капиталом, которые активно рекламировали увеличение уставного фонда материнскими структурами», — отметил в беседе с «ДС» председатель правления БГ Банка Константин Полосков. Воспрянувшие духом финансисты, которые ранее сетовали на беспрестанный отток вложений, пояснили смену настроений вкладчиков сразу несколькими причинами. «Главным образом на них повлияло укрепление нацвалюты, начавшееся в первых числах марта: весной ее курс поднялся с 8,8–8,95 грн./$ до 8,08–8,15 грн./$», — рассказал «ДС» первый заместитель председателя правления Партнер-Банка Андрей Онистрат. «На падение курса доллара граждане отреагировали сбрасыванием иностранной валюты и переходом в гривню. Произошло хотя незначительное, но все же увеличение доли гривневых депозитов (с 50,9% депопортфеля в феврале до 50,92% — в марте. — «ДС»)», — дополнил его старший эксперт отдела депозитных продуктов ОТП Банка Вячеслав Фоменко. Немаловажным фактором также стали уговоры финансистов, которые всеми правдами и неправдами старались удержать депозиты, срок действия которых истек: вкладчикам предлагали повышенную ставку (на 0,3–1% годовых выше базовой), а также массу бонусов. Одновременно банки злоупотребляли своими возможностями по пролонгации депозитов: нередко клиент, даже приходя вовремя (в день окончания срока вклада), узнавал, что финучреждение уже продлило его вклад на новый срок. В большинстве случаев получить свои средства немедленно либо с отсрочкой в несколько дней удавалось лишь после скандала и угроз подать жалобу в НБУ либо иск в суд.

Также серьезное влияние на вкладчиков оказали валютные предложения. Им предлагали открыть валютный депозит, внеся на счет гривню по льготному курсу: для доллара это 7,8–7,95 грн./$, для евро — 10,45–10,5 грн./евро. Валюта при этом не попадала в руки клиенту, поскольку валютообменная операция происходила одновременно с вложением средств на депозит. Главный недостаток такого рода предложений — это отсутствие выбора у вкладчика: обычно, вкладывая гривню на валютный депозит, он не имел возможности выбирать и соглашался на долгосрочные. И это в то время, когда банки развернули полномасштабную кампанию по «укорачиванию» вкладов: пытаясь успокоить клиентов, опасающихся моратория на досрочное снятие депозитов, финансисты заманивали их уже не только депозитами на 14–30 дней, но и на три–семь суток. Одновременно граждан старались охмурить повышенными ставками. «По некоторым банкам с января по март ставки увеличились сразу на 5–7% при вложениях в гривне и на 2–3% — в валюте», — поведала «ДС» начальник отдела развития пассивных и расчетных операций банка «Финансы и Кредит» Юлия Солодовник. Максимальные ставки по депозитам в гривне в первом квартале достигали 33%, в долларах — 20%, в евро — 19% годовых. «И это притом что сейчас роль ставок несколько уменьшилась: вкладчики не просто мониторят прессу, а даже стараются вникнуть в банковскую отчетность. И деньги перетекают в те финучреждения, вокруг которых создался позитивный информационный фон», — говорит Вячеслав Фоменко.

Банкиры также переосмыслили значение депозитных ставок при привлечении средств граждан и впервые за долгое время заговорили об их снижении. «Это возможно, если ситуация на финансовом рынке начнет улучшаться, а гривня либо останется на том же уровне к доллару, либо продолжит укрепляться. Немаловажным фактором также станет предоставление МВФ Украине следующего транша по кредиту и контроль правительством дефицита бюджета», — считает Андрей Онистрат. При благоприятном стечении обстоятельств финансисты прогнозируют в апреле–августе уменьшение ставок на 0,5–1,5% годовых. Продолжат финансисты прибегать и к не раз опробованным методам привлечения вкладчиков: розыгрышам призов и бонусам. «Мы, например, планируем предложить вкладчикам возможность приобрести со скидкой автомобили одного из наших корпоративных клиентов», — проинформировал «ДС» Константин Полосков. Банкиры не уверены, что этого окажется достаточно, чтобы выйти на прирост вкладов, который наблюдался в докризисный период (порядка 4–4,2 млрд грн. в месяц). По прогнозам финансистов, до конца года им удастся привлечь от населения лишь порядка 20–22 млрд грн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!