Подробнее Запомнить город


Именем МВФ

размер текста:

Президент Виктор Ющенко готов оспорить в Конституционном суде ряд постановлений Кабмина, нарушающих права человека и принятых якобы по требованию Международного валютного фонда (МВФ). В секретариате президента обвинили правительство в попытке легализовать коррупцию в бюджетных учреждениях посредством введения платных услуг и использования средств благотворительных взносов для выплаты зарплат. От дальнейших действий главы государства зависит получение Украиной транша МВФ в $2,8 млрд, половину которого направят в госбюджет, считают эксперты.

Ряд документов Кабинета министров, которые были приняты 14 апреля по требованию Международного валютного фонда, могут быть обжалованы президентом в Конституционном суде, заявил вчера первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. Из 17 постановлений и распоряжений Кабмина семь документов не имеют отношения к рекомендациям МВФ, сказал он. "Принятие Кабмином решений, которые непосредственно не относятся к предложениям МВФ, а только внедряют непонятные схемы финансирования сектора госуправления, будет иметь драматические последствия как для общественной, так и для экономической жизни страны",– говорится в открытом письме президента Виктора Ющенко к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Требованиям МВФ соответствуют документы о введении института первичных дилеров на рынке гособлигаций; переводе в Госказначейство до 1 июля счетов бюджетных учреждений, на которые они зачисляют средства от оказания платных услуг; введении целевой надбавки на газ; повышении цен на газ и электроэнергию; уменьшении госзаказа в сфере высшего образования (см. стр. 3); увеличении расходов на информационно-техническое обеспечение судебных процессов; изменении оценки страхового стажа; увеличении пенсионных взносов в Пенсионный фонд на общую сумму 2,931 млрд грн; повышении цены на коксующийся уголь с 383,6 грн/т до 849,2 грн/т.

Доработок требуют постановления, которыми Кабмин позволил бюджетным организациям вводить дополнительные платные услуги, в частности некие "другие услуги", сказал господин Шлапак. "Если раньше введение платных услуг требовало согласования с правительством, то теперь бюджетные организации смогут самостоятельно вводить платные услуги и устанавливать тарифы на них",– отметил чиновник. При этом разрешение Кабмина направлять до 70% благотворительных взносов на оплату труда работников сфер образования, здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания может легализовать коррупцию в этих учреждениях, подчеркнул чиновник. А в постановлении #362 "О выпусках казначейских обязательств" секретариат президента и вовсе выявил механизм легализации грязных денег. Организация FATF требует при покупке таких обязательств предъявлять источники происхождения доходов.

Именно принятие пакета из 17 документов позволило Кабмину 17 апреля подписать с главой миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбазиолу новый меморандум. Теперь совет директоров МВФ должен принять решение о выделении Украине второго транша в размере 1,9 млрд SDR ($2,805 млрд), из которых около 1 млрд SDR пойдет на покрытие дефицита бюджета. После ожидаемого пересмотра госбюджета в конце мая может быть выделен третий транш аналогичного объема. МВФ признал, что ВВП Украины упадет в 2009 году на 8%, а не на 3%, как ожидалось еще в октябре, поэтому дефицит госбюджета может быть увеличен с 3% до 4% от ВВП, что составит около 40 млрд грн.

Президент вряд ли пойдет на блокирование выделения Украине второго транша кредита МВФ, отмечают эксперты, и поэтому, скорее всего, приостановит действие лишь тех документов, которые не принципиальны для фонда. "В условиях, когда получение второго транша МВФ преподносится как спасение экономики, президент не пойдет на то, чтобы с ним связывали возможное неполучение транша",– считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "Что касается остальных документов и их возможного несоответствия внутреннему законодательству, то последствий от МВФ быть не должно – в фонде должны понимать, что это внутриукраинские дела",– говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!