Подробнее Запомнить город


Для банка Жеваго Тимошенко сделает скидку

22.04.09 , Дело
размер текста:

Банк «Финансы и Кредит» может быть рекапитализирован на льготных условиях. Стали известны условия рекапитализации шести из семи банков, акционеры которых попросили помощи у государства. По информации «ДЕЛА», в обмен на финансирование правительство намерено получить в банке «Киев», Родовид Банке и Укрпромбанке 99% акций, в банке «Надра» — 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке — 75%+1 акция. И только по банку «Финансы и Кредит», подконтрольному депутату от БЮТ Константину Жеваго, вопрос остается открытым.

«Сейчас идет дискуссия по поводу банка «Финансы и Кредит», который также отвечает критериям (рекапитализации). Окончательно будет понятно после дополнительных переговоров с собственниками банка, сколько процентов акций перейдет государству», — сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщало «ДЕЛО» (№63 от 17 апреля 2009 года), одним из основных условий выделения государственной помощи являлся размер пакета акций банка, который переходил под контроль правительства, — не менее 75%+1 акция.

В банке «Финансы и Кредит» говорят, что готовы поделиться только 50% плюс 1 акция, и объясняют свою позицию тем, что ситуация в банке лучше, чем в других рекапитализируемых учреждениях. «Доля вхождения государства в другие банки не совпадает с той долей, которая была принята на собрании акционеров банка. Нами было предложено 50% плюс 1 акция — так, как это ранее указывалось в постановлении правительства. У нас в банке ситуация... нельзя говорить, что не такая плохая, но гораздо лучше, чем в тех банках, которые согласились на рекапитализацию. Поэтому мы продолжаем переговоры», — говорит пресс-секретарь банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Другие банкиры считают такую оценку слишком субъективной. Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль скептически относится к высказываниям относительно положения отдельно взятого банка. «Каждый банк, в котором сейчас не введена временная администрация, будет говорить о том, что у них ситуация лучше, чем у других. Это субъективная точка зрения», — считает Василий Горбаль.

Напомним, банк «Финансы и Кредит» контролируется Константином Жеваго — народным депутатом от Блока Юлии Тимошенко. В 2006 году Константин Жеваго прошел в парламент по списку БЮТ под 62-м номером. Тогда многие политологи называли его одним из главных финансовых спонсоров блока.

Теперь же выделение государственных средств банку, акционер которого является соратником премьер-министра, стало причиной критики со стороны иных политических сил. По мнению народного депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова, если национализация пройдет по схеме банка «Финансы и Кредит», это дискредитирует правительство. «Получится, что Юлия Тимошенко для своих однопартийцев придумывает особые условия. Деньги налогоплательщиков не должны пойти на вливание в такие структуры», — уверен нардеп.

На эти обвинения представители БЮТ говорят, что в процессе рекапитализации государство должно также учитывать и интересы владельцев банков. «Между акционерами банков и государством необходим диалог. Рекапитализация не может быть дорогой с односторонним движением», — утверждает народный депутат от БЮТ Юрий Полунеев.

В самом банке также не согласны с признаками протекционизма или покровительства. По словам пресс-секретаря банка «Финансы и Кредит» Натальи Нападовской, дружбы основного акционера с премьер-министром, которую приписывают им в СМИ, не существует. А переговоры о степени участия государства в капитале банка «Финансы и Кредит» завершатся в ближайшие несколько дней.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!