Подробнее Запомнить город


Торговля всегда в цене

размер текста:

Несмотря на экономический кризис Украина остается одним из самых привлекательных рынков для экспансии среди международных ритейлеров. В опубликованном вчера отчете CB Richard Ellis она заняла 12 место среди наиболее привлекательных для развития ритейла стран. При наличии необходимых помещений на рынок могли бы выйти целый ряд крупных ритейлеров, говорят участники рынка.

В 2008 году многие международные розничные операторы продолжили активную экспансию, несмотря на распространяющийся экономический кризис. В основном экспансия проходила за счет развивающихся стран (рынки стран Ближнего Востока, Восточной Европы и Азии), говорится в опубликованном вчера ежегодном исследовании "Насколько глобален мировой ритейл?" (2009) консалтинговой компании CB Richard Ellis, в рамках которого было опрошено 280 крупнейших ритейлеров. Определяющими факторами для выхода стал рост внутреннего потребления, а также развитие торговой недвижимости, но большинство сетей предпочло выход на эти рынки по договорам франшизы. Наиболее активно в 2008 году развивались европейские операторы сегментов luxury и одежного ритейла (26% и 51%, соответственно, от общего числа магазинов, открытых ритейлерами за пределами локального рынка).

За минувший год ритейлеры расширили глобальную деятельность на 12%, увеличив зону своего присутствия в среднем на две страны, отмечают в CBRE. В рейтинге стран, ставших наиболее привлекательными для экспансии ритейлеров в 2008 году, Украина заняла 12 место, опередив такие страны как Китай и Польша. Напомним, что в прошлом году Украина, по данным A.T. Kearney, входила в пятерку наиболее привлекательных рынков.

Интерес к Украине остается достаточно высок: 63% опрошенных операторов потенциально рассматривали или рассматривают выход на украинский рынок, но у страны достаточно высокий уровень отказов от развития после изучения рынка – порядка 16%, что свидетельствует о высоких рисках, которые становятся очевидными при более детальном изучении. Для сравнения, решение о выходе оператора в Китай практически всегда ведет к открытию там магазинов, тогда как для Пакистана этот показатель составляет 38%.

Украина в 2008 году была в планах по экспансии у многих сетей, говорит замдиректора "Украинской торговой гильдии" Виталий Бойко: "Но этот процесс тормозился из-за того, не было толчков в виде больших новых объектов, которые бы построили западные девелоперы, что позволило бы договариваться о выходе в Украину в своем центральном офисе, подвергая себя меньшим рискам". По словам старшего консультанта департамента стратегического консалтинга CBRE Марины Крестининой, в компании ожидали, что за год планы ритейлеров по экспансии подвергнутся значительной коррекции в условиях ухудшающейся экономической нестабильности, учитывая, что исследование проводилось в начале 2008 года. "Но общая тенденция дальнейшего расширения остается приоритетной стратегией развития для большинства ритейлеров. Причем для некоторых из них кризис создал благоприятные условия для выхода на рынок".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!