Подробнее Запомнить город


Под контролем общества

22.04.09 , Дело
размер текста:

Редакция газеты «ДЕЛО» провела уникальное исследование частной филантропии в Украине. Главная задача этого проекта — показать, что нового происходит сейчас в этой сфере, каковы тенденции. Ведь украинская филантропия вышла на новый этап развития.

Основными тенденциями последних трех лет в этой сфере стали новые подходы и постоянный рост объемов благотворительности. Причем важно, что именно украинские филантропы заняли лидирующие позиции в этой области и стали внедрять новые правила игры.

А так было не всегда. Например, до 2006 года 90% инвестиций в эту сферу делали американцы. И если четыре года назад в рейтинге частных филантропов, активно действующих в Украине, выиграл бы Джордж Сорос и его фонд «Вiдродження» с ежегодным бюджетом в 7 миллионов долларов, то сейчас его намного обогнали два ведущих украинских филантропа — Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.

Но кроме количественных изменений в благотворительности, произошли и изменения качественные. Прежде всего стал другим сам подход к филантропии. И до этого очень многие люди занимались традиционной благотворительностью по принципу «попросили — дал». Но сейчас у крупнейших игроков появилась потребность заниматься этим профессионально, системно. Эту главную тенденцию отметили все руководители ведущих фондов страны.

Такая нацеленность на результат требует соблюдения правил игры, принятых во всем мире. И основное — прозрачность. Потому что только так выделенные средства могут расходоваться максимально эффективно. Кроме того, для эффективной работы благотворительных программ нужны поддержка и понимание общества. А оно изменит свою настороженную позицию к благотворительным фондам опять же при условии их открытости.

Насколько украинские филантропы готовы к «прозрачной» благотворительности, показал наш проект «Филантропы Украины». Мы пригласили принять участие в нем более 150 состоятельных бизнесменов и политиков, которые занимаются благотворительностью. Предложили им заполнить несложную анкету, указав в ней сумму затрат на филантропию в 2008 году и основные проекты, которые финансировались (методику исследования смотрите ниже). Оказалось, что многие филантропы не готовы предоставить такой публичный отчет. Кто-то сослался на скромность, кто-то на слишком маленькую сумму, а кто-то до сих пор полагает, что «филантропия — дело интимное».

В итоге участниками проекта стали двенадцать филантропов. Анкеты прислало большее количество благотворителей, однако они не преодолели порог в миллион гривен.

Наше законодательство не требует от благотворительных фондов обязательной отчетности, как это принято в большинстве европейских стран и США. Однако участники нашего проекта продемонстрировали, что ведут эту деятельность по правилам, принятым во всем цивилизованном мире.

Мы решили не рейтинговать филантропов по принципу финансового вклада. Ведь в данном случае важна не только сумма затрат, а сам факт работы этих людей по мировым стандартам.

Тем более что у каждого из участников проекта «Филантропы Украины» разные возможности, задачи и цели их благотворительной деятельности. Разумеется, реализация таких масштабных проектов, как программы «Остановим туберкулез» Фонда «Развитие Украины» или «Колыбели надежды» Фонда Виктора Пинчука, требуют миллионных вложений. Но не менее важна и планомерная деятельность других благотворителей, направленная на помощь малообеспеченным согражданам, не требующая таких огромных вложений.

Как мы это делали

Список филантропов Украины 2008 года составлен редакцией газеты «ДЕЛО» на основе информации, полученной от благотворителей и благотворительных фондов.

Участниками проекта стали люди, которые систематически оказывают благотворительную помощь как лично, так и через созданные ими структуры.

При этом затраты на благотворительную деятельность должны были составлять не меньше чем 1 миллион гривен. В общую сумму затрат вошли средства, потраченные филантропом на благотворительные программы в 2008 году как через частный фонд, так и через другие коммерческие структуры, созданные им, а также личные инициативы.

Этот показатель учитывает уплаченные в бюджет невозмещаемые налоги, а также административные расходы. А вот сумма, потраченная на каждую отдельную программу, не включает «чистые» административные расходы (затраты на оплату труда топ-менеджмента и проч., не входящие в бюджет проекта).

При составлении рейтинга не учитывались затраты на благотворительные программы в рамках КСО (корпоративной социальной ответственности), которые были понесены компаниями (даже если филантроп является владельцем такой компании).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!