Подробнее Запомнить город


"Газпром" собирает долги

размер текста:

Контролирующие органы Украины и России не нашли серьезных нарушений в деятельности швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE). Компании лишь ставится в вину задолженность перед российским "Газпромом" в размере $514 млн. Эта сумма немного меньше того, что задолжал трейдеру "Нафтогаз" в качестве штрафа за задержку расчетов в прошлом году. Эксперты считают, что результаты проверки свидетельствуют о желании России использовать RUE в качестве рычага для давления на Украину.

Проверка RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину) счетными палатами Украины и России была инициирована премьер-министрами стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в конце января. Господин Путин тогда заявлял, что тот факт, что "Нафтогаз" заплатил за потребленный газ $2,2 млрд, но они не поступили на счета "Газпрома", свидетельствует о том, что деньги "осели на счетах посредников".

Вчера в совместном пресс-релизе по итогам проверки контролирующие органы стран признали, что контракты между "Газпромом" и RosUkrEnergo соответствуют требованиям российского законодательства. От участия в деятельности СП "Газпром" получил прибыль в виде дивидендов в размере более $750 млн. А работа СП стала "весомой составляющей в объемах торгово-экономического сотрудничества обеих стран", подчеркивается в сообщении. Единственной претензией к работе RUE оказалось наличие долга перед "Газпромом" в размере $514 млн. В швейцарской компании объясняют его возникновение проблемами с расчетами со стороны НАК "Нафтогаз Украины". Там напоминают, что украинский монополист должен порядка $600 млн штрафов за задержку с оплатой природного газа. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтверждает, что сумма претензий к его компании со стороны RUE достигает $600 млн, но компания заплатит их только по решению суда.

Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что результаты проверки являются крайне благоприятными для RUE. "Странно, что даже после предположения премьер-министра России о том, что RosUkrEnergo нецелевым способом расходует деньги, счетная палата России все равно признала, что НАК должна швейцарской компании больше, чем та должна 'Газпрому'",– говорит господин Шеин. А заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев предполагает, что господину Путину еще понадобится фактор RUE в переговорах с украинским правительством. "Компанию никто не станет топить, чтобы в ключевой момент иметь рычаг влияния на премьер-министра Юлию Тимошенко",– говорит он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!