Подробнее Запомнить город


Шахтерам прописали социализм

размер текста:

В Кабинете министров заявили, что готовы принять обратно в госсобственность и загрузить заказами те частные шахты, владельцы которых не могут выплатить заработную плату. Участники рынка расставаться со своими активами пока не готовы: они ожидают улучшения конъюнктуры рынка и экономических показателей работы своих предприятий уже к концу года.

Как заявил в пятницу заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун, правительство готово рассмотреть вопрос возврата в государственную собственность частных угледобывающих предприятий, которые в условиях кризиса не способны эффективно работать. "Если собственники частных предприятий проявят такое желание, мы путем соответствующих взаимовыгодных переговоров можем забрать их и урегулировать там производственную и другую деятельность",– отметил господин Корзун.

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская (курирует в БЮТ угольную промышленность) рассказала Ъ, что государство сможет загрузить реприватизированные шахты за счет заказов со стороны НАК "Энергетическая компания Украины" (управляет большинством генерирующих компаний страны). "Сейчас НАК ЭКУ покупает уголь у ГП 'Уголь Украины', не работая с частными шахтами",– объяснила она.

Директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов утверждает, что большинство владельцев частных угледобывающих предприятий не станут отдавать свои активы, поскольку уже к началу следующего года ситуация на рынке может измениться. "По прогнозам аналитиков, уголь снова начнет дорожать уже в ноябре. Нет смысла сейчас отдавать бесплатно активы, чтобы потом снова покупать их у государства",– говорят в пресс-службе ОАО "Запорожсталь" (имеет собственные шахты).

Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун считает, что инициатива правительства не изменит ситуацию в угольной отрасли. "Объем спроса на энергетический уголь со стороны генераций постоянно падает, поскольку производство электроэнергии ежемесячно сокращается. Если загрузить в этих условиях реприватизированные шахты, упадет производство на тех активах, которые сейчас принадлежат государству, и проблемы с зарплатой начнутся там",– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. А президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что наиболее правильной стратегией была бы приватизация генерации, а также демонополизация экспорта электроэнергии – это позволило бы нарастить ее производство и повысить спрос на уголь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!