Подробнее Запомнить город


Фирташ разочаровался в экспорте электроэнергии

22.04.09 , Дело
размер текста:

Компания Дмитрия Фирташа Emfesz KFT отказывается от поставок украинской электроэнергии в Европу. Венгерский госоператор электросетей Mavir определил компании, которые смогут импортировать электроэнергию из Украины на протяжении мая. На последний аукцион было выставлено право доступа ко всей согласованной странами пропускной способности украинско-венгерского сечения (455 мегаватт).

По итогам конкурса 225 мегаватт получила UkrEnergy Trade (совместное предприятие украинского госоператора экспорта электроэнергии «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding чешского бизнесмена Василия Бечваржа). 130 мегаватт досталось компании Energy Capital, аффилированной с той же Korlea Invest Holding. Право еще на 105 мегаватт отошло Emfesz Kft, входящей в группу компаний Дмитрия Фирташа.

Однако, несмотря на результаты конкурса, Emfesz Kft отказалась от закупок украинской электроэнергии. Как стало известно «ДЕЛУ», «Укринтерэнерго» уже прекратила поставки в ее адрес. По словам пресс-секретаря компании Бориса Шестакова, Emfesz Kft стало невыгодно торговать украинской электроэнергией. Сейчас ее стоимость выше, чем у производителей стран Восточной и Центральной Европы.

Так, «Укринтерэнерго» продает электроэнергию своим контрагентам за границей, исходя из ее прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) в Украине. На май Нацкомиссия регулирования электроэнергетики утвердила ОРЦ на уровне 401,43 гривни за 1 мегаватт-час без НДС (по курсу НБУ — 39,9 евро). При условии наценки «Укр-интерэнерго» в 15-20%, в мае экспортные цены на украинскую электроэнергию будут составлять 46-48 евро за 1 мегаватт-час.

А согласно данным Европейской энергетической биржи, в мае рыночная цена электроэнергии на заграничных рынках будет ниже на 10-30% (см. таблицу). Соответственно, трейдерам выгоднее закупать электроэнергию у тамошних производителей. По словам Шестакова, Emfesz Kft принимала участие в конкурсе на право доступа к сечению Украина — Венгрия в надежде, что «ситуация на рынках электроэнергии выравняется».

Руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding AG Андрей Комендо также подтвердил, что экспортируемая Украиной электроэнергия сегодня значительно дороже, чем электроэнергия европейских производителей. «Однако компании группы Korlea Invest продолжают приобретать украинскую электроэнергию, действуя в строгом соответствии с условиями контрактов, заключенных с «Укринтерэнерго», — сказал он.

Аналитик инвесткомпании «Сократ» Сергей Невмержицкий объясняет, что в действиях Korlea Invest Holding AG немалую роль играют ее отношения с «Укринтерэнерго». В частности, совместная деятельность по экспорту электроэнергии в рамках UkrEnergy Holding (в нее входит и UkrEnergy Trade). «Korlea Invest Holding AG вынуждена выполнять контракты с госоператором даже несмотря на снижение маржи при продаже электроэнергии в Европу», — говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!