Подробнее Запомнить город


Госмонополия убивает углепром

Правительство окончательно заблокировало возможность частных угледобывающих компаний продавать их продукцию. Если в ближайшее время не обеспечить частникам соответствующие рынки сбыта, то они уволят до 90% своих сотрудников.

Последние три недели все предприятия, учреждения и организации, которые входят в сферу управления центральными органами исполнительной власти, закупают уголь только у государственных шахт — по тендеру у одного участника и без согласования с Минэкономики. Соответствующая норма заложена в постановлении Кабмина №285 от 2 апреля, которым правительство, по сути, окончательно лишило частные угледобывающие предприятия рынков сбыта.

Ранее в приказе Минуглепрома №14 от 27 января с.г. был указан перечень частных шахт, у которых ГП «Уголь Украины» могло закупать уголь. Несмотря на то что, по информации «і», квоты на продажу своей продукции большинство этих шахт так и не получили, частники могли сбывать свою продукцию на железную дорогу, местным советам, сельхозпредприятиям.

Тогда одна из возможных схем работы «Угля Украины» выглядела примерно следующим образом. Госшахты отправляли уголь на обогатительную фабрику, откуда топливо отгружалось на склады госпредприятия, а оно поставляло энергетикам. Но, согласно аналитической справке главбуха Минуглепрома Леси Лесик (справка после публикации в интернете была вскоре удалена со всех сайтов), в том числе ГП продавало уголь частных компаний, уголь неизвестного происхождения через госпредприятия и не учтенный уголь. При этом остатки собственного угля на складах госшахт на 1 января 2009 г. выросли на более чем 1 млн. т.

Сегодня эта схема ликвидирована. Но частные операторы рынка, вынужденные теперь работать исключительно через «УгольУкраины», на правах анонимности утверждают, что коррупция ужесточилась. «ГП «Уголь Украины» реализовывает энергетический уголь по 520 грн. за 1 т, частные шахты его реализовывали по 430 грн., при этом качество угля идентичное, а зачастую у частников — намного лучше. Зачем правительство в условиях кризиса обязывает предприятия и энергогенерирующие компании покупать более дорогой уголь? Сейчас работать через ГП «Уголь Украины» можно лишь в одном случае: если 50-60% стоимости тонны будет отдано в виде отката»,— сообщил «і» руководитель одной из частных шахт.

Если ситуация не изменится в лучшую сторону, частникам придется сворачивать производство, после чего на улице могут оказаться до 90% горняков, работающих в частных шахтах.

Глава комитета Рады по вопросам предпринимательства Наталия Королевская, комментируя эту ситуацию, сказала, что перед государством стоит задача защитить в первую очередь интересы своих шахт. «Предложение угля превышает его спрос, и ТЭЦ не могут купить весь уголь. Государству важно обеспечить сбыт государственного угля, выплату зарплат шахтерам, которых на госшахтах насчитывается 240 тыс. чел. Частный сектор может реализовывать свой уголь частным ТЭЦ, металлургам, коксохимам. Рынок сбыта есть»,— заявила «і» госпожа Королевская. Она также подчеркнула, что для недопущения социальных проблем частные компании могут подать свои предложения: «Пусть частники дают свои предложения для сохранения рабочих мест и зарплат. Кроме того, правительство может рассмотреть вариант возможного выкупа или передачи частных шахт назад государству».

Подобные предложения уже существуют. Среди них: предоставление возможности отгрузки угля госпредприятиям, внедрение взаиморасчетов за потребленную электроэнергию (по сути — возврат к бартеру), предоставление господдержки (в том числе — кредитов).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!