Подробнее Запомнить город


Кому нужны выпускники украинских вузов?

22.04.09 , СейЧас
размер текста:

В марте текущего года в Украине было зарегистрировано 879 тыс. безработных, что на 27,1 тыс. человек меньше, чем в феврале. Невзирая на такие оптимистичные цифры Госкомстата, эксперты единодушны: к концу года число безработных значительно увеличится. Причем больше всего не повезет вчерашним студентам.

Уже в июне-июле армию безработных пополнят более 700 тыс. выпускников высших учебных заведений, предупреждает координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

Выпускники становятся безработными

В прошлом году в Украине было зарегистрировано почти 1 млн. выпускников вузов, из которых направление на работу с помощью учебных заведений получили лишь 19,5%. Таким образом, четыре выпускника из пяти были вынуждены искать работу самостоятельно, что во время кризиса весьма проблематично.

Стоит ли удивляться, что сразу после получения высшего образования вчерашние студенты нередко решают переквалифицироваться? За те пять-шесть лет, что они учились, конъюнктура рынка изменилась, и профессия, еще вчера считавшаяся престижной, сегодня оказывается невостребованной. Таким образом, диплом о высшем образовании не гарантирует автоматического трудоустройства, каким бы престижным ни был вуз, резюмирует эксперт.

Безграмотность так и не ликвидировали...

В Украине масса вчерашних студентов сегодня работают не по специальности, и ситуации, когда выпускницы филологических факультетов до 30 лет работают секретарями, совсем не редкость. Эксперты затрудняются назвать основную причину невостребованности наших выпускников, поскольку таких причин - целый "букет". В него входят:
- нехватка рабочих мест,
- большое количество молодых специалистов,
- нежелание работодателя брать человека без опыта работы,
- качество высшего образования, которое у нас все еще оставляет желать лучшего.

Как рассказала интернет-газете "СЕЙЧАС" директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко, в этом году наметилась радостная тенденция: некоторые компании выразили желание брать на работу вчерашних выпускников, дабы в будущем не переучивать специалиста, а сразу вырастить "своего" сотрудника, лояльного к компании. К тому же выпускники не требуют платить им большую стартовую зарплату, что в условиях кризиса немаловажно. Однако такая благая инициатива тут же натолкнулась на "подводные рифы".

"Недавно к нам обратилась юридическая компания, желающая взять в штат выпускника вуза без опыта работы. Проверялись два момента: украинская грамматика и логическое мышление. Однако уже на этапе проверки грамматики дело застопорилось, причем с "космической скоростью" отсеивались даже обладатели красных дипломов. И для меня, и для работодателя было большой неожиданностью, что сегодняшние выпускники настолько безграмотны", - рассказала эксперт.

Видя, что не могут найти работу по специальности, некоторые выпускники спешно заканчивают курсы - чаще всего по делопроизводству или бухгалтерские. И затем уже с этим "усиленным" багажом знаний расширяют сферу поиска работы. Впрочем, таковых - единицы. "Как правило, в этом возрасте для молодых людей характерен юношеский максимализм, поэтому они пытаются найти работу для себя таких, какие они есть", - разъясняет Стегниенко.

Выпускников будет меньше?

Между тем, число рабочих мест в условиях кризиса постоянно уменьшается, в то время как выпускников становится все больше: более 900 вузов страны исправно выпускают молодых специалистов. Очевидно, что дабы спрос соответствовал предложению, нужно либо увеличить число рабочих мест, либо уменьшить число выпускников. В правительстве пошли по второму пути.

Кабинет министров Украины сократил объем государственного заказа на подготовку специалистов в вузах. Правительство поручило госорганам не предусматривать госзаказ на подготовку младших специалистов по специальностям:

- делопроизводство;

- организация туристического обслуживания;

- парикмахерское искусство и декоративная косметика;

- декоративно-прикладное искусство;

- художественное фотографирование;

- организация обслуживания в гостиницах;

- организация обслуживания в учреждениях ресторанного хозяйства и торговли;

- производство и эксплуатация видео-, аудиотехники и киноустановок.

При подготовке бакалавров госзаказ сокращается по направлениям:

- документоведение и информационная деятельность;

- туризм;

- декоративно-прикладное искусство;

- фотоискусство;

- гостинично-ресторанное дело;

- реклама и связи с общественностью (по видам деятельности).

Глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало успокаивает: данная инициатива вряд ли приведет к повышению стоимости высшего образования, поскольку направлена совершенно на другое. "Госзаказ существует вовсе не для того, чтобы удовлетворять аппетиты тех или иных ректоров. Он предполагает, что в будущем выпускники будут работать на государство, причем работать качественно. Однако сегодня ситуация дошла до того, что у нас юристов готовит даже институт культуры! Не имея ни научной базы, ни качественного преподавательского состава. Это нонсенс!" - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

В правильности и своевременности решения о сокращении объема госзаказа согласен и Черных. Вопрос только в том, говорит он, по какому принципу будет даваться этот госзаказ тому или иному вузу. Если система распределения не будет прозрачной, положительного результата ожидать не стоит.

"Расценки" на зачеты и экзамены

Ситуация, сложившаяся сегодня в сфере высшего образования, привела к девальвации образования и обесцениванию дипломов, говорит Полохало.

Данная информация не является секретом и для рядовых украинцев. Как показал опрос, проведенный ранее Центром Разумкова, лишь 16% опрошенных считают, что современные украинские вузы обеспечивают высокий уровень образования. Более половины респондентов (50,6%) определяют этот уровень как "средний", 21,5% - назвали его "низким". При этом 43,2% опрошенных считают, что более качественное образование дают государственные вузы, и лишь 12,5% склоняются в пользу частных учебных заведений.

Но даже такое "среднее" высшее образование по карману далеко не каждой семье. О реальной возможности дать хорошее образование своим детям и внукам прошлым летом заявило менее трети опрошенных (30,8%). Каждый четвертый респондент затруднился с ответом на этот вопрос, а 43,6% признались, что такой возможности у них нет.

При этом украинские вузы не собираются снижать стоимость обучения (в ведущих вузах страны год обучения по контракту стоит до 30 тыс. грн.), а "расценки" на сдачу зачетов и экзаменов никто не отменял. Если в региональных вузах сдать зачет обойдется в 100-150 грн., а экзамен - 400-500 грн., то в ряде столичных учебных заведений "контроль знаний" исчисляется в тех же цифрах, но уже в долларах, просветил Черных интернет-газету "СЕЙЧАС".

Таким образом, в условиях, когда качество образования падает, а рабочие места сокращаются, новичкам рынка труда придется совсем несладко. Лишь те сегодняшние студенты, кто пойдет работать по протекции, могут быть частично уверенными в своем будущем, резюмирует Черных.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!