Подробнее Запомнить город


Манипуляторов будут ловить за руку

размер текста:

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала проект документа о предупреждении манипулирования на фондовых биржах, который позволит в случае обнаружения манипулятивных сделок отменять их и применять санкции к торговцам. Участники рынка поддерживают ужесточение контроля, но считают, что биржам будет сложно доказать факты манипуляции.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала проект решения "О предупреждении манипулирования на фондовых биржах". Документ содержит перечень действий участников рынка, которые могут влиять на рыночную стоимость ценных бумаг, а поэтому будут признаны манипулятивными. К ним ГКЦБФР предложила относить, в частности, сделки купли-продажи ценных бумаг без последующего подписания биржевого контракта; сделки с использованием инсайдерской информации; выставление заявок на покупку-продажу в конце торговой сессии с намерением повлиять на цену последней сделки; отклонение цены открытия на 1% от цены закрытия торговой сессии и наоборот; а также разница курсов ценной бумаги на разных биржах больше 10%. "В случае совершения действий, которые признаны манипулированием, биржа должна проводить расследование, определять факт вины, манипуляции, применять санкции или не делать этого",– сказал Ъ директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

Согласно документу, биржа, выявив факты манипуляции, сможет останавливать биржевые торги, отменять сделки и не учитывать их при расчете биржевого курса. В течение двух недель биржи будут проводить специальные расследования, необходимые для создания новых правил игры, которые не будут допускать манипулирования.

Ответственность за нарушение норм будут нести торговцы ценными бумагами, а применять санкции будут биржи, органы управления которых традиционно формируются из торговцев. "Виновный, если такой есть, должен быть наказан не столько самой биржей, сколько ее членами. Его можно не допускать к торгам",– отметил господин Тарасенко. Первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков говорит, что биржа заинтересована в качестве рынка, ведь факты манипуляции отпугивают инвесторов.

Новые правила, по мнению торговцев, призваны прежде всего повлиять на крупных игроков. "Только большая компания, имеющая в распоряжении более миллиона долларов и ценные бумаги на такую же сумму, может сильно двигать рынок в ту или иную сторону",– подтвердил Ъ трейдер ИК Foyil Securities Павел Шило. Впрочем, внедрение правил несколько запоздало, считает директор инвестфонда "Амадеус Индекс-ПФТС" Михаил Ройко. По его словам, они бы хорошо работали в прошлом году, когда существовал только рынок котировок, на рынке заявок определить манипуляцию практически невозможно, а инсайдерскую сделку – еще труднее.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!